Чешская компания MEGA и Наноцентр Мордовии внедрят мембранную технологию переработки молока

05 марта 2019

Мировой лидер в области мембранных технологий — чешская Группа компаний MEGA и Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (ЦНН) договорились о создании промышленной установки и отработке инновационной мембранной технологии переработки кислой молочной сыворотки. Соглашение о сотрудничестве подписали в Саранске генеральный директор ГК MEGA Любош Новак и генеральный директор ЦНН Дмитрий Крахин. Проект будет реализован на базе разработок стартапа ЦНН «Криомилк».

Чешская компания MEGA и Наноцентр Мордовии внедрят мембранную технологию переработки молока

Разрабатываемая установка и инновационная технология разделительного вымораживания кислой молочной сыворотки низкотемпературными методами обеспечит молокоперерабатывающим предприятиям серьезную экономию на производстве за счет двойной выгоды: в разы сократит отходы производства, при этом увеличит выход полезной продукции и повысит ее качество.

К реализации инновационного проекта ЦНН намерен привлечь ведущие научно-технологические центры России. Планируется, что одними из первых пользователей инновационной технологии станут молокоперерабатывающие предприятия Республики Мордовии. Впоследствии предполагается внедрять разработку на молокоперерабатывающих заводах на постсоветском пространстве и в мире, опираясь на опыт и компетенции чешских партнеров.

Как отметил генеральный директор Наноцентра Мордовии Дмитрий Крахин, «взаимодействие российских и чешских специалистов в рамках стартапа „Криомилк“ — это только начало сотрудничества, которое имеет большие перспективы не только для предприятий Мордовии, но и для многих других перерабатывающих предприятий пищевой отрасли по всей России».

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (ЦНН) был создан Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО и Правительством Республики Мордовия в 2012 году с целью серийного создания инновационных предприятий на основе передовых разработок отечественных ученых и трансфера зарубежных технологий. Основные направления специализации ЦНН — силовая электроника, современная светотехника, наноматериалы в строительстве, приборы и комплексы.

Подробнее о компании — cnnrm.ru

Группа MEGA это инновационная и активно развивающаяся частная чешская компания с более чем 30-летним опытом производства. Предоставляет первоклассные технологии и комплексные решения в сфере мембранных процессов, поверхностной обработки и экологических услуг. Входит в тройку крупнейших поставщиков электродиализных технологий в мире. У Группы компаний MEGA более 100 крупных реализованных проектов по всему миру.

Подробнее о компании — mega.cz