В «ТехноСпарке» изготовили остеоинтегрируемый протез лапы собаки

19 февраля 2019

Остеоинтегрируемое протезирование задней конечности у собаки успешно проведено в Новосибирске.

Дворняга по кличке Шанс примерно семи лет поступила в новосибирскую ветеринарную клинику для ампутации задней лапы после аварии в ДТП летом 2018 года. Врачи приняли решение нарастить ампутированную лапу протезом. Поскольку серийных протезов для собак не производится, необходимо было быстро изготовить протез по индивидуальным меркам Шанса по доступной цене. Такое возможно только с помощью аддитивных технологий.

Имплантат был разработан по МРТ-снимку собаки. Протез напечатала компания TEN Med Print, специализирующаяся на производстве серийных и индивилуальных эндопротезов и имплантатов на базе аддитивных технологий. Компания входит в группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

«Мы получаем все больше заказов на производство индивидуальных имплантатов для животных. На рынке нет протезов для ветеринарии. А аддитивные технологии позволяют производить индивидуальные изделия, повышая уровень жизни животных после тяжелых травм», — рассказал генеральный директор TEN Med Print Александр Нарчук.

Через два месяца после операции Шанса вживленный титановый протез сросся с костью, со временем произошло полное восстановление опороспособности конечности.

Подробно этапы работы над протезом для собаки описаны в видео ветеринарной клиники. В изготовлении протеза для клиники «Бэст» приняли участие компании Polygon Medical Engineering, TEN Med Print, Томский политехнический университет.

Имплантаты и эндопротезы, изготовленные методами 3D-печати, все шире применяются в хирургической практике для замещения костей после травм, онкологических операций, для плановой замены суставов и в других случаях, требующих индивидуальных изделий. TEN Med Print — компания по контрактному производству эндопротезов и имплантатов, имеющая сертифицированную систему менеджмента качества по ISO 13485 и сертификат соответствия на производство индивидуальных хирургических имплантатов. Входит в группу компаний «ТехноСпарк».

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site

Группа ТехноСпарк — первая в России компания, осуществляющая полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности группы ТехноСпарк — hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника.

Подробнее о компании — technospark.ru

ТЕН.МедПринт — контрактное производство серийных и индивидуальных эндопротезов и имплантов на базе аддитивных технологий, специализируется на печати из титанового порошка и производит эндопротезы и имплантаты на заказ: межпозвоночные кейджи, чашки бедра, краниопластины, различные пластины для челюстно-лицевой хирургии, штифты. Входит в Группу компаний «ТехноСпарк».

Подробнее о компании — tenmedprint.ru