Композитные материалы «НЦК» использованы для ремонта аэротенков «Ярославского бройлера»

21 января 2019

«Нанотехнологический центр композитов» («НЦК»), акционером которого является Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, разработал и начал производство специальных композитных перильных ограждений из стеклопластика. Пилотный проект реализован в Ярославле на птицефабрике «Ярославский бройлер» в ходе реконструкции аэротенков очистных сооружений.

Птицефабрика «Ярославский бройлер»

Конструкция перильных ограждений и композитный материал разработаны с учетом постоянной эксплуатации в химически агрессивных условиях, быстро разрушающих металлические конструкции. Стеклопластиковый профиль, использованный при производстве ограждений, не подвержен коррозии, превосходит стальные аналоги по ряду прочностных характеристик, способен эксплуатироваться в течение 30 лет, не требует окраски.

Композитные перильные ограждения традиционно применяются как замена металлических на мостовых сооружениях. В отличие от металлических, композитные перила производства ООО «НЦК» имеют ряд значительных преимуществ: малый вес, коррозионную стойкость, долговечность, фактическое отсутствие затрат на обслуживание в период эксплуатации и простоту замены элементов конструкции. По желанию заказчика, материалу можно изначально придать любой цвет, в дальнейшем покраска не потребуется.

Стеклопластиковый профиль, как альтернатива традиционному металлическому, наиболее эффективен в условиях агрессивных сред, высокой влажности, например, на ГРЭС, ТЭЦ, АЭС. В итоге, хотя это ограждение на 10% дороже обычного металлического, за счет значительного удлинения межремонтных сроков, минимальных эксплуатационных расходах, простоты ремонта композитные материалы оказываются экономически более выгодными.

«Легкость конструкции, может быть, не всегда нужна. Но долговечность эксплуатации — неопровержимое преимущество композитных материалов, — убежден директор по научно-техническим вопросам проектной деятельности УК „РОСНАНО“ Владимир Скляр. — Композитные материалы могут заменить все металлических ограждения на открытом воздухе, в агрессивных средах. Рынок всегда немного консервативен. Но для потребителей, которым важны не только капитальные, но и эксплуатационные расходы, выбор в пользу стеклопластика должен быть очевиден. Их не нужно красить, это хороший диэлектрик, не требуется изолировать. Со временем композиты займут десятки процентов нынешнего рынка металлического профиля — конструкционного материала, имеющего широчайшее применение. Особенно актуально это для городского строительства. „Умный город“ должен в том числе включать умные и низкозатратные при эксплуатации конструкционные материалы».

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site

Нанотехнологический центр композитов (НЦК) соинвестором которого является Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, расположен в Технополисе «Москва». На предприятии работает около 200 высококлассных специалистов со всего мира, свыше 14 000 кв. м производственных площадей, более 100 единиц высокотехнологичного оборудования и измерительной техники, десятки патентов на продукцию. «НЦК» является одним из лидеров на рынке композитной продукции, обладает полным циклом от разработки до производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com