Fitch впервые присвоило РОСНАНО рейтинг на уровне «BBB-» с позитивным прогнозом

24 декабря 2018

Fitch Ratings присвоило АО «РОСНАНО» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB-». Прогноз по рейтингам — «Позитивный». Fitch также присвоило РОСНАНО краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3» и рейтинги приоритетного необеспеченного долга «BBB-». Кредитный рейтинг присвоен АО "РОСНАНО" на одном уровне с суверенным рейтингом РФ.

Как отмечают аналитики Fitch Ratings, позиция ликвидности АО "РОСНАНО" является хорошей в 2018 году. Кроме того, компания имеет существенные неиспользованные кредитные линии от российских банков, которые покрывают потребности в облуживании долга на несколько лет, отмечает агентство.

Управляющий директор по финансам УК «РОСНАНО» Артур Галстян: «Присвоение долгосрочного кредитного рейтинга от Fitch инвестиционного уровня позволит сократить стоимость долга и финансировать инвестиционную деятельность РОСНАНО на более выгодных условиях. Кроме того, высокий кредитный рейтинг от международного рейтингового агентства способствует адекватной оценке рисков РОСНАНО со стороны международных и российских партнеров при структурировании новых инвестиционных фондов нанотехнологий».

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 95 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. Последние 4 года компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.