АО «Оптиковолоконные системы» признано победителем в номинации «Самая широкая география продаж» по итогам конкурса «Лучший экспортер Республики Мордовия 2018»

14 декабря 2018

11 декабря 2018 года в бизнес-инкубаторе «Молодежный» были подведены итоги конкурса «Лучший экспортер Республики Мордовия 2018» среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Награждение победителей прошло в рамках семинара «ВЭД компании: валютное регулирование, таможенное оформление, риски в 2019 году». Организатором конкурса выступило структурное подразделение Агентства инновационного развития РМ — Центр поддержки экспорта.

АО «Оптиковолоконные Системы» одержало победу в номинации «Самая широкая география продаж». Напомним, что в 2017 году Компания стала победителем в номинации «Открытие года».

Конкурс на звание «Лучший экспортер Республики Мордовия 2018 года» проводится в целях содействия и стимулирования экспортной активности малого и среднего бизнеса, поддержки и содействия росту числа экспортеров.

К участию приглашались субъекты малого и среднего бизнеса, зарегистрированные на территории Республики Мордовия, не имеющие задолженности по налогам и не находящиеся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства. Критерии оценки — объем экспортных поставок, количество экспортных отгрузок, география экспорта, участие в выставочных мероприятиях и бизнес-миссиях за рубежом, экспортный стаж компании и т.д.

Награды вручала заместитель Министра промышленности, науки и новых технологий — Спиридонова Ирина Геннадьевна.

АО «Оптиковолоконные Системы» — единственный в России завод по производству оптического волокна, расположенный в Саранске, Республика Мордовия. Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Акционерами Общества являются АО «РОСНАНО», ООО «Газпромбанк-Высокие технологии», Правительство Республики Мордовия.

Компания производит два типа телекоммуникационных оптических волокон. Ведется подготовка к производству трех новых типов оптического волокна стандартов G651, G657A2 и G655. По результатам сертификации оптическое волокно ОВС, наряду с волокнами трех ведущих мировых производителей Corning, OFS и Fujikura, допущено для использования на сетях крупнейших российских операторов связи «Ростелеком» и «МТС». Оптическое волокно «ОВС» экспортируется в 11 стран мира, включая 5 стран Евросоюза: Китай, Пакистан, Индия, Белоруссия, Польша, Австрия, Чехия, Нидерланды, Англия, Америка, Украина.

Проектная мощность завода составляет 2,4 млн км оптического волокна в год. Данный объем может покрыть около 50% потребностей российского рынка. При поддержке Фонда развития промышленности (получен займ по программе «Комплектующие изделия» в размере 500 млн руб.) реализуется проект модернизации завода, который позволит проводить вытяжку оптического волокна из заготовок (преформ) большего диаметра и длины, увеличить мощность более чем в 1,5 раза до 4 млн км в год, снизить себестоимость продукции. Также ведется разработка технико-экономического обоснования строительства собственных преформ с увеличением общей мощности завода до 10 млн км в год.

Подробнее о компании — www.rusfiber.ru