СП Vestas и РОСНАНО запустило основное оборудование по производству лопастей для ветроустановок

04 декабря 2018

В Ульяновске, на площадке завода Vestas состоялся запуск основного производственного оборудования — молдов для изготовления лопастей для ветроустановок. В мероприятии приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, посол Дании в России Карстен Сендергорд, первый Вице-президент компании Vestas Томми Рабек Нильсен и руководитель Инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО» Алишер Каланов.

На фото (слева направо): посол Дании в России Карстен Сендергорд, первый Вице-президент компании Vestas Томми Рабек Нильсен, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, руководитель Инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО» Алишер Каланов

В Ульяновской области «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» локализует производство композитных лопастей для турбин ВЭУ, не имеющих аналогов в РФ. Установленная мощность энергооборудования составит 3,6 МВт с возможностью увеличения до 4,2 МВт. Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. Объем инвестиций составил более 1 млрд руб. и позволил создать более 200 новых высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона. Ежегодный объем выпуска продукции составит около 500 лопастей ВЭУ к 2021 году.

Производственная площадка Vestas расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске. Строительные работы выполняются ульяновской компанией DARS в соответствии с установленными сроками проекта.

Уникальное производство компонентов ВЭУ создано в рамках специального инвестиционного контракта между «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», Министерством промышленности и торговли РФ и Ульяновской областью. Специнвестконтракт, заключенный на срок 8 лет, стал первым в отечественном энергомашиностроении.

Датская Vestas — мировой лидер в производстве ВЭУ — совместно с РОСНАНО осуществляет трансфер технологий ветроэнергетики и наращивает в России свои производственные мощности. Производство лопастей в Ульяновске станет одним из ключевых этапов программы локализации оборудования ветроэнергетики в России. В мае 2018 года Vestas уже запустила производство гондол ВЭУ в Нижегородской области. Vestas выбрана поставщиком оборудования ВЭУ для Фонда развития ветроэнергетики (создан на паритетной основе РОСНАНО и «Фортум»), реализующего проекты строительства ветропарков общей мощностью более 1800 МВт.

Алишер Каланов, Руководитель Инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО»: «Запуск основного оборудования по производству лопастей — важный этап всего проекта по локализации этого ключевого элемента ветроэнергетических установок. Фактически, это означает завершение инвестиционной фазы проекта. Предприятие полностью готово к началу производства первой российской лопасти для ВЭУ».

Томми Рабек Нильсен (Tommy Rahbek Nielsen), первый Вице-президент компании Vestas: «В Vestas мы все чаще видим, что наша глобальная производственная программа становится еще более гибкой и адаптированной под локальные потребности. Новое предприятие в России, в рамках которого Vestas производит оборудование совместно с партнерами, повышает гибкость, что позволяет соответствовать индивидуальным требованиям рынка и увеличивать конкурентоспособность продукции».

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области: «На территории ульяновского авиационного кластера запускается уникальное для России технологическое оборудование на единственном в стране заводе по производству лопастей для ветроэнергетики — заводе компании Vestas. По сути, мы практически „с нуля“ создали новую отрасль экономики, стали пионерами, первопроходцами в российской ветроиндустрии, успешно работая в этой сфере уже почти четыре года. Одновременно на базе Ульяновского технического университета работает специализированная кафедра ветроэнергетики, выпускники которой через несколько лет придут работать на строящиеся сегодня ветропарки Ульяновской области и других регионов нашей страны. Компания Vestas сама активно обучает персонал в своем учебном центре на площадке наноцентра. До конца года на предприятии Vestas будет создано более 200 высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона, для выпускников средних и высших учебных заведений».

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 95 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. Последние 4 года компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Датская компания Vestas — глобальный партнер в области устойчивых решений в энергетической отрасли. Vestas проектирует, производит, устанавливает и обслуживает ветротурбины по всему миру. Заводы компании расположены в Дании, Германии, Индии, Италии, Румынии, Великобритании, Испании, Швеции, Норвегии, Австралии, Китае и США. Компания основана в 1898 году. Общая мощность турбин компании, расположенных в 79 странах мира и составляет 94 ГВт. В компании работает 24 300 человек, вместе со своими партнерами она обеспечивает мир чистой энергией.

Ульяновский наноцентр ULNANOTECH создан Фондом инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО), занимается инвестированием и сопровождением технологического предпринимательства на ранних стадиях, поиском технологий, созданием технологических стартапов. Имеет статус технопарка высоких технологий.