Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Национальная Академия наук Беларуси подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве

20 ноября 2018

16 ноября 2018 года делегация Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО во главе с генеральным директором Андреем Свинаренко посетила Национальную академию наук (НАН) Беларуси по приглашению ее руководства. Целью визита стало проведение переговоров о перспективных направлениях и механизмах развития белорусско-российского сотрудничества в инновационной наноиндустрии и участие в торжественных мероприятиях по случаю 90-летия НАН Беларуси.

Во время визита состоялась встреча Андрея Свинаренко с первым заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси, академиком Сергеем Чижиком. В ходе встречи обсуждены итоги и перспективы сотрудничества между ФИОП и НАН Беларуси по широкому кругу вопросов, включая образовательные проекты и программы, оценку квалификаций и сертификацию специалистов, нормативно-техническое обеспечение коммерциализации инноваций.

Во встрече приняли участие Юрий Ткачук — директор департамента стандартизации ФИОП, Станислав Нисимов — заместитель директора департамента образовательных проектов и программ ФИОП, Петр Витязь — академик, руководитель аппарата НАН Беларуси, Александр Ласковнев — академик, академик-секретарь отделения физико-технических наук НАН Беларуси, Михаил Хейфец — профессор, заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук НАН Беларуси.

По итогам переговоров подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве ФИОП и НАН Беларуси.

В рамках встречи подведены итоги выполнения Плана совместных мероприятий по нормативному и метрологическому обеспечению приоритетных направлений инновационного развития наноиндустрии.

Андрей Свинаренко и члены делегации ФИОП посетили выставку результатов инновационной деятельности ученых НАН Беларуси.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.