Анатолий Чубайс получил премию «Сноб» «Сделано в России — 2018» за развитие ветроэнергетики

14 ноября 2018

УК «РОСНАНО» получила премию «Сноб» «Сделано в России — 2018» в номинации «Бизнес». Победитель номинации среди 7 проектов определен в ходе открытого голосования пользователей сайта Snob.ru, им стал проект УК «РОСНАНО» по локализации оборудования ветроэнергетики. На торжественной церемонии награждению премию вручили Председателю Правления УК «РОСНАНО» Анатолию Чубайсу.

«В номинации „Бизнес“ представлены лидеры в своих областях, поэтому нам вдвойне приятно, что победителем выбрали РОСНАНО за формирование новой отрасли — ветроэнергетики. — сказал на церемонии вручения глава УК „РОСНАНО“. — Россия привыкла к статусу глобальной энергетической державы, но сохранить его для следующих поколений было бы невозможным без самой современной возобновляемой энергетики. Это тоже самое, что на лошадях с гужевыми повозками пытаться въехать в автомобильную эру. К счастью, в энергетической отрасли этого не произойдет: наш проект локализации основных узлов ветрооборудования доказывает, что в России запущен высокотехнологичный кластер, включающий генерацию возобновляемой энергетики, энергомашиностроение, науку и образование».

РОСНАНО и датская Vestas — мировой лидер в производстве ВЭУ — совместно осуществляют трансфер технологий ветроэнергетики в Россию в рамках программы локализации. В мае 2018 года Vestas уже запустила производство гондол ВЭУ в Нижегородской области.

В начале 2019 года в Ульяновской области «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» начнет выпуск композитных лопастей для турбин ВЭУ, не имеющих аналогов в РФ. Установленная мощность энергооборудования составит 3,6 МВт с возможностью увеличения до 4,2 МВт. Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. Объем инвестиций составит более 1 млрд руб. и позволит создать более 200 новых высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона. Ежегодный объем выпуска продукции составит около 300 лопастей ВЭУ.

Производство стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ) создается в Ростовской области проектной компанией ООО «Башни ВРС», совместное предприятия ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S. L. На первом этапе общий объем инвестиций в проект составит более 750 млн рублей. Испанская Windar Renovables, международный OEM-партнер Vestas, осуществит трансфер технологии производства башен ВЭУ в Россию. Производственная мощность предприятия, создаваемого в рамках СП, достигнет 300 МВт в год в течение двух лет с даты запуска производства.

Ежегодная премия «Сделано в России» учреждена проектом «Сноб» в сентябре 2012 года. Премия вручается в 8 номинациях: большая страна, музейное дело, бизнес, литература, наука и технологии, кино и театр, социальный проект, медиа.

Анатолий Чубайс входит в Бюро Правления РСПП и возглавляет комитет РСПП по инновационной политике и инновационному предпринимательству.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 95 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. Последние 4 года компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.