Петербургский Научно-технический центр солнечной энергетики привлек 1,5 млрд частных инвестиций

18 октября 2018

Группа компаний «Хевел» подвела итоги реализации собственной программы НИОКР. Объем инвестиций в научно-исследовательскую деятельность превысил 1,5 млрд рублей.

Главным результатом стало создание первого в России научно-технического центра, решающего задачи по повышению эффективности солнечных элементов и созданию высокоэффективного энергетического оборудования.

Одним из ключевых результатов исследований, проведённых научно-техническим центром «Хевел» в 2015–2016 годах, стала разработка и внедрение на действующем заводе собственной гетероструктурной технологии производства солнечных модулей. Российская версия гетероструктурной технологии объединяет преимущества классических кремниевых технологий — тонкопленочной и кристаллической, обеспечивает эффективную работу модуля при высоких и низких температурах и позволяет получить в промышленном производстве солнечный элемент с эффективностью более 22,7%.

С 2017 года НТЦ занимается разработкой устройств на основе солнечных элементов, предназначенных для различных групп потребителей и объектов инфраструктуры. В числе разработок российских ученых — солнечный чемодан и тент для энергоснабжения пастбищных и крестьянско-фермерских хозяйств, мобильные энергоустановки для спасательных операций, пикетов экстренной связи, гибкие солнечные элементы для воздушного, водного и наземного транспорта, а также для спутниковых систем.

«Сегодня мы можем с уверенностью заявить, что наши инвестиции в научные разработки успешно окупаются — по своим параметрам наши солнечные модули не только соответствуют мировым аналогам, но и по ряду характеристик, например, эффективность, температурный коэффициент, показывают лучшие результаты» — сообщил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

Группа компаний «Хевел» (основана в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят: производственное подразделение (завод по производству фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске, Чувашская Республика), девелоперское подразделение (проектирование, строительство и эксплуатация солнечных электростанций) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере фотовольтаики. С 2017 года на заводе «Хевел» началось производство солнечных модулей по собственной гетероструктурной технологии. Текущая производственная мощность завода составляет 160 МВт, в 2019 году планируется нарастить объем выпуска солнечных модулей до 260 МВт в год.

Подробная информация на www.hevelsolar.com