Компания «ОптиСпарк» продемонстрировала возможности по нанесению сверхсложных покрытий для точной оптики

15 октября 2018

Компания «ОптиСпарк» (бренд TEN Optics, входит в Группу «ТехноСпарк», одним из акционеров которой является Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) совместно со швейцарской компанией Bühler AG (бренд LEYBOLD OPTICS) 11–12 октября провели в Троицке (Новая Москва) международный технологический семинар «Современные подходы к производству точной оптики, прогрессивные методы расчета и нанесения сложных покрытий».

Компания «ОптиСпарк» представила участникам семинара ультрасовременное контрактное производство покрытий для точной оптики повышенной сложности. Для демонстрации его технологических возможностей в реальном времени под руководством генерального директора «ОптиСпарк» Владимира Пономарева было проведено напыление покрытия сверхвысокой сложности — NOTCH-светофильтра. Полная длительность процесса составила 11 часов.

Компания Bühler презентовала новое поколение своего оборудования по обработке поверхностей и нанесению многослойных покрытий. Директор по R&D немецкой фирмы Детлеф Архильгер (Detlef Arhilger) специально для участников семинара провёл детальный разбор дизайна покрытия, напыленного на контрактном производстве «ОптиСпарка».

Участниками двухдневного семинара были 70 представителей ведущих оптических предприятий России и Белоруссии. Они отметили рост интереса к сложным покрытиям со стороны индустрии. Результаты проведенного напылительного процесса были переданы участникам семинара в виде демонстрационных образцов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Компания «ОптиСпарк» — контрактное производство многослойных оптических покрытий повышенной сложности. В 2016 году на базе «ОптиСпарк» открылся единственный в странах СНГ шоу-рум компании «Бюлер».

Подробнее о компании — tenoptics.com

Компания Bühler AG — производитель лучшего в мире оборудования для напыления разнообразных покрытий для точной оптики.

Подробнее о компании — buhlergroup.com