«Эксперт РА» присвоил рейтинг компании «Первый Ветропарк ФРВ» на уровне ruA

11 октября 2018

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» впервые присвоило рейтинг кредитоспособности проектной компании «Первый Ветропарк ФРВ» на уровне ruA. Прогноз по рейтингу — стабильный. Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным.

ООО «Первый Ветропарк ФРВ» (ПВ ФРВ) — 100% дочерняя компания «Фонд Развития Ветроэнергетики» (ФРВ), созданного на паритетной основе Фортум и РОСНАНО, ведет строительство ветропарка мощностью 50 МВт в Ульяновской области. Ветропарк планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2019 года.

Проект реализуется в рамках механизма ДПМ ВИЭ, обеспечивающего инвестору гарантированную доходность вложенных средств. Основным подрядчиком проекта, выполняющим работы по поставке и монтажу ветровых турбин является ООО «ВЕСТАС РУС», дочерняя компания датской Vestas Wind Systems A/S, одного из крупнейших мировых поставщиков решений в сфере ветроэнергетики. Датская компания предоставляет гарантии за выполнение требований по локализации, отмечает «Эксперт РА».

«Риски проектирования и технологии оцениваются как невысокие за счет применения неоднократно использованных стандартизированных решений с возможностью точного прогнозирования издержек. На момент присвоения рейтинга компания получила весь необходимый объем документов, включая заключение Главгосэкспертизы и разрешение на строительство», — говорится в сообщении агентства.

«Эксперт РА» учло значительный опыт реализации проектов в области ветроэнергетики у участников проекта: Vestas Wind Systems было установлено порядка 94 ГВт мощностей в 79 странах, «Фортум» реализовал проект строительства ветропарка мощностью 35 МВт в Ульяновской области и владеет долями еще в трех ветропарках в Швеции и Норвегии.

Также позитивно оценены агентством модель финансирования ветропарка и качество корпоративного управления, реализуемого на уровне ФРВ. Управление в Фонде сконцентрировано на уровне «УК Ветроэнергетика», в котором ключевой менеджмент представлен сотрудниками Фортума и РОСНАНО, партнеры также принимают равное участие в Совете директоров и инвестиционном комитете.

Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО», председатель Совета директоров ООО «УК «Ветроэнергетика»: «Присвоение высокого кредитного рейтинга проектной компании „Первый ветропарк ФРВ“ говорит о значительном потенциале зарождающейся отрасли ветроэнергетики, подтверждая надежность механизма ДПМ для ВИЭ. Высокая оценка экспертами кредитоспособности компании позволит в дальнейшем привлекать внешнее финансирование на привлекательных условиях».

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 95 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. Последние 4 года компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Фонд развития ветроэнергетики создан на паритетной основе «Фортум» и РОСНАНО. Управление Фондом осуществляет УК «Ветроэнергетика», принадлежащая партнерам в равных долях. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 гг.