Цифровые трансформаторы «Профотек» будут использоваться в качестве эталонов в лаборатории КЕМА

10 октября 2018

Цифровые трансформаторы АО «Профотек» (портфельная компания РОСНАНО) будут использоваться в качестве эталона при испытаниях классических трансформаторов тока на крупнейшей в мире испытательной лаборатории в сфере электроэнергетики КЕМА HPL, расположенной в голландском городе Арнем. Об этом сообщил генеральный директор «Профотек» Олег Рудаков на панельной сессии «Российские сети: диалог с поставщиками» на форуме в рамках Российской энергетической недели в московском «Манеже».

«Результаты эксплуатации цифровых измерительных трансформаторов показывают, что они по всем параметрам превосходят традиционные трансформаторы, — заявил Олег Рудаков. — Мы предлагаем с учетом разработанных стандартов активнее применять современное цифровое оборудование и ориентироваться в первую очередь на эту инновационную продукцию».

KEMA (DNV-GL) является общепризнанным мировым сертификационным центром, осуществляющим полный перечень испытаний электрооборудования различных производителей. Продукция, прошедшая испытания и получившая соответствующий сертификат КЕМА, может применяться в любой точке мира, которая признает КЕМА и доверяет ее экспертизе при оценке того или иного оборудования. Получение такой сертификации является не только подтверждением высокого уровня стандартов и качества оборудования, но и способствует получению доступа к международным рынкам.

Глава «Профотек» рассказал также о работе с одним из крупнейших в России заказчиков электросетевого оборудования — оператором магистральных сетей ФСК. «Сейчас мы совместно с ФСК проводим работу по подтверждению соответствия полностью цифровых каналов АИИС КУЭ требованиям оптового рынка электроэнергии и мощности», — сообщил глава «Профотек». Стандарты на цифровые трансформаторы, включая стандарт о технических требованиях к аппаратно-программным средствам и электротехническому оборудованию ЦПС, разработаны совместно с ПАО «Россети» и ПАО «ФСК». Благодаря стандартам для производителей появляются четкие и однозначные правила, по которым нужно создавать оборудование.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 95 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. Последние 4 года компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

АО «Профотек» (портфельная компания АО «РОСНАНО») является разработчиком и производителем цифровых оптических измерительных трансформаторов тока и напряжения — одного из ключевых видов оборудования, применяемого в рамках технических мероприятий по цифровизации электросетевого комплекса России. Измерительные оптические трансформаторы производства «Профотек» использованы при строительстве энергообъекта высокого класса напряжения — ПС 500 кВ «Тобол», применены на Волховской ГЭС, объектах электроснабжения компании «Транснефть» (на двух подстанциях 110/10 кВ). Партнерами компании на международном рынке стали швейцарская компания Maxwell и португальская корпорация EFACEC.

Подробнее о компании — www.profotech.ru