ФИОП ознакомил министра строительства и ЖКХ с возможностями композитных материалов при капремонте зданий

28 сентября 2018

Представители Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО приняли участие в работе V Всероссийского съезда операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, который прошел в Перми 27–28 сентября 2018 года.

Строительство и капитальные ремонты зданий, в том числе многоквартирных домов, становятся одними из основных драйверов спроса на новые материалы и технологии. На съезде операторов капитального ремонта в Перми обсудили изменения, которые потребует от строителей и коммунальщиков цифровизация городского хозяйства. Общий вывод таков: дом не может считаться «умным», если при его возведении или капитальном ремонте не применяются инновационные материалы, которые снижают потребление энергоресурсов и увеличивают эксплуатационный срок.

На стенде Фонда заместитель директора департамента программ стимулирования спроса Максим Невесенко продемонстрировал Министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву и директору Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя Михаилу Гилеву продукцию компаний наноиндустрии, применяемую в строительстве и при капремонтах. Так, представитель созданного Фондом Нанотехнологического центра композитов Елена Сметанина показала примеры применения композитных материалов для ремонта и усиления несущих конструкций и фасадов зданий. При этом не только устраняются последствия разрушения строительных конструкций из-за использования некачественных материалов или вследствие длительного воздействия природных факторов и агрессивных сред, но и улучшаются эксплуатационные характеристики старых зданий.

Композитные системы внешнего армирования можно использовать для усиления фасадов зданий, колонн, балок, перекрытий, лестничных маршей, труб. При этом композитные материалы имеют малый вес, при их применении не требуются сварочные работы и практически не меняются внешние параметры ремонтируемых конструкций. Ремонт можно провести гораздо быстрее, чем при использовании традиционных материалов, и без остановки эксплуатации зданий. В качестве примера использования инновационных материалов можно привести недавно завершенный капремонт перекрытий общеобразовательной школы в поселке Балезино-3 Балезинского района Удмуртии.

Генеральный директор ГК «Стена» Андрей Овчинников продемонстрировал эластичную штукатурку с защитными свойствами для отделки фасадов, а также антибактериальные и антивандальные лакокрасочные материалы для отделки внутренних помещений.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site