Портфельная компания РОСНАНО «Оптиковолоконные Системы» вышла на полную загрузку мощностей

26 сентября 2018

25 сентября 2018 года, в 3-ю годовщину со дня торжественного открытия завода, портфельная компания РОСНАНО «Оптиковолоконные Системы» выпустила трехмиллионный километр отечественного оптического волокна. Юбилейная катушка оптического волокна была вручена Главе Республики Мордовия Владимиру Волкову.

АО «Оптиковолоконные Системы» постепенно наращивает темпы своего производства: если на выпуск первого миллиона километров волокна у завода ушло 1,5 года, на выпуск второго — 1 год, то на выпуск третьего миллиона предприятию понадобилось всего 6 месяцев. Более того, АО «Оптиковолоконные Системы» уже до конца следующего года планирует выйти на темпы выпуска 1 млн км оптического волокна в квартал после завершения крайне важного проекта модернизации производства с целью увеличения его мощности до 4 млн км оптического волокна в год.

Владимир Волков посетил специально организованную выставку, посвященную достижениям АО «Оптиковолоконные Системы» за три года. Торжественная церемония вручения катушки ознаменовалась закладкой «капсулы времени» для рабочего коллектива АО «Оптиковолоконные Системы» 2025 года, когда завод отметит свой 10-й юбилей. Одним из пожеланий «коллективу из будущего» является выход на производство 10 млн км оптического волокна в год и освоение полного цикла производства продукции.

После торжественной церемонии состоялось совещание с участием Главы Республики Мордовия Владимиром Волковым, членами совета директоров АО «Оптиковолоконные Системы», иностранными партнерами Rosendahl Nextrom и Sumitomo Electric Industries, посвященное актуальным проблемам и перспективам развития проекта.

В ходе совещания перед заводом был поставлен ряд серьезных задач: завершение модернизации вытяжки в начале 2019 года, начало проектирования второго пускового комплекса в 1 квартале 2019 года и его строительство во втором полугодии 2019 года, и уже в 2021 году — запуск собственного производства заготовок.

Андрей Николаев, генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы»: «С третьего квартала 2018 года АО „Оптиковолоконные Системы“ вышло на полную загрузку производственных мощностей и сумело значительно нарастить объем продаж отечественного оптического волокна на российском рынке. На заводе сформирован компетентный и высокопрофессиональный трудовой коллектив, силами которого достигаются столь внушительные результаты. Это позволяет уверенно смотреть в будущее и планировать развитие проекта в соответствии с перспективами развития рынка оптоволоконной связи в Российской Федерации».

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 97 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. Последние 4 года компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

АО «Оптиковолоконные Системы» — единственный в России завод по производству оптического волокна, расположенный в Саранске, Республика Мордовия. Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Акционерами Общества являются АО «РОСНАНО», ООО «Газпромбанк-Высокие технологии», Правительство Республики Мордовия.

Компания производит два типа телекоммуникационных оптических волокон. Ведется подготовка к производству трех новых типов оптического волокна стандартов G651, G657A2 и G655. По результатам сертификации оптическое волокно ОВС, наряду с волокнами трех ведущих мировых производителей Corning, OFS и Fujikura, допущено для использования на сетях крупнейших российских операторов связи «Ростелеком» и «МТС». Оптическое волокно «ОВС» экспортируется в 11 стран мира, включая 5 стран Евросоюза: Китай, Пакистан, Индия, Белоруссия, Польша, Австрия, Чехия, Нидерланды, Англия, Америка, Украина.

Проектная мощность завода составляет 2,4 млн км оптического волокна в год. Данный объем может покрыть около 50% потребностей российского рынка. При поддержке Фонда развития промышленности (получен займ по программе «Комплектующие изделия» в размере 500 млн руб.) реализуется проект модернизации завода, который позволит проводить вытяжку оптического волокна из заготовок (преформ) большего диаметра и длины, увеличить мощность более чем в 1,5 раза до 4 млн км в год, снизить себестоимость продукции. Также ведется разработка технико-экономического обоснования строительства собственных преформ с увеличением общей мощности завода до 10 млн км в год.

Подробнее о компании — www.rusfiber.ru