Портфельная компания РОСНАНО «Плакарт» защитила от коррозии конструкции на месторождении «Лукойл-Нижневолжскнефть»

05 сентября 2018

Специалисты АО «Плакарт» в июле 2018 году провели выездные работы по нанесению газотермического защитного покрытия «Плакарт» торговой марки СПРАМЕТ на наружную поверхность металлоконструкций сооружения месторождения им. В. Филановского в Каспийском море. Покрытие СПРАМЕТ-300 наносилось на наклонную часть опорного блока Блок-кондуктора площадью около 211 кв. м в зоне переменной смачиваемости (ватерлинии), подверженной наиболее агрессивному воздействию условий эксплуатации в морском климате. Срок эксплуатации покрытия СПРАМЕТ-300 в зоне ватерлинии (±1,5 м) в условиях платформы им. В. Филановского составит более 20 лет.

Блок-кондуктор предназначен для добычи и сбора нефти, а также ее подачи на центральную технологическую платформу первой очереди месторождения. Строительство объекта ведется в рамках обустройства третьей очереди месторождения для вовлечения в разработку западной части промысла и поддержания устойчивого уровня добычи. Изготовителем опорного блока и заказчиком услуг «Плакарт» является ООО «Галактика».

АО «Плакарт» заменило лакокрасочное покрытие, не обеспечивающего надежную и долговечную защиту от коррозии и износа в условиях морской среды, на комбинированное покрытие СПРАМЕТ-300 на основе цинк-алюминия, гарантирующее защиту от появления следов коррозии в течение более чем 20 лет. Экономический эффект от покрытия составит несколько десятков миллионов рублей, так как ежегодные работы по обновлению лакокрасочного покрытия при нахождении блока в морской воде дороги и неэффективны.

Покрытие СПРАМЕТ-300 состоит из цинк-алюминиевой матрицы, полученной методом газотермического напыления. Металлическую матрицу обрабатывают специальным пропитывающим составом. Полученное покрытие окрашивают в соответствующие цвета красками, утвержденными в проекте. СПРАМЕТ-300 превосходит специализированные лакокрасочные покрытия в 3–5 раз по износостойкости и увеличивает коррозионную долговечность до 20–50 лет. Покрытие способно повысить эксплуатационную надежность таких сооружений как корпуса МЛСП, палубные надстройки, мачтовые устройства, вертолетные площадки и т. д.

Месторождение им. В. Филановского, открытое ЛУКОЙЛом в 2005 году, является крупнейшим нефтяным месторождением в российском секторе дна Каспийского моря. Начальные извлекаемые запасы нефти составляют 129 млн тонн, а газа — 30 млрд куб. м. Проектный уровень добычи составляет 6 млн тонн нефти в год. Промышленная добыча началась 31 октября 2016 года в результате ввода в эксплуатацию первой очереди обустройства.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 95 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. Последние 4 года компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

АО «Плакарт» — портфельная компания АО «РОСНАНО», созданная в 2010 году для реализации проекта создания сети инновационных центров производства нанопокрытий методами газотермического напыления и наплавки. Будучи лидером рынка газотермического напыления России и СНГ, АО «Плакарт» выполняет работы как в собственных цехах, расположенных в Московской области, Перми, Тюмени, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Набережных Челнах, так и на месте монтажа и эксплуатации оборудования — по всей территории России и СНГ.

Подробнее о компании — plakart.pro