Катамаран на солнечных модулях прошел 5 тыс. км

04 сентября 2018

1 сентября 2018 года в Астрахани завершилась научно-исследовательская экспедиция «Эковолна». Уникальный катамаран, построенный российскими инженерами, прошел более 5000 километров от Санкт-Петербурга до Астрахани, используя энергию солнца.

Катамаран построен в Санкт-Петербурге. Ключевым партнером проекта выступил один из крупнейших российских девелоперов в солнечной энергетике — компания «Грин Энерджи Рус». Крыша уникального судна обшита полугибкими солнечными модулями суммарной мощностью 9 кВт. Специальные солнечные модули спроектированы и разработаны учеными Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике. Основой для модулей стали гетероструктурные солнечные элементы, произведенные на заводе «Хевел» в Новочебоксарске.

Благодаря энергии солнца весь маршрут от Балтики до Каспия катамаран прошел, не загрязняя окружающую среду. В ходе экспедиции были проведены исследования гидрохимических характеристик и качества воды по пути следования на основе которых затем была построена интерактивная экологическая карта.
Для группы компаний «Хевел» этот проект стал одним из первых примеров эффективного использования солнечной энергии на транспорте. На протяжении всей экспедиции солнечная энергоустановка демонстрировала надежную работу.

В настоящее время компания в рамках программы технологического развития осуществляет разработку солнечных решений для других видов транспорта: от летательных аппаратов до автомобильных прицепов.

ООО «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО», основано в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят: производственное подразделение (завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске, Чувашская Республика), девелоперское подразделение (проектирование и строительство солнечных электростанций, портфель проектов на ближайшие годы — более 364 МВт) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А. Ф. Иоффе (Санкт-Петербург), который является единственной в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере солнечной энергетики.

Подробная информация на www.hevelsolar.com