«Митотех» привлек $17 млн в клинические испытания глазных капель в США

28 августа 2018

Биотехнологическая компания Mitotech S.A. (зарегистрированная в Люксембурге 100% дочерняя структура ООО «Митотех», портфельной компании РОСНАНО ), специализирующаяся на разработке новых лекарств на основе митохондриально-адресованных антиоксидантов — «ионов Скулачева», заключила соглашение с Essex Bio-Investments о совместной разработке лекарства компании Mitotech. По условиям соглашения Essex Bio-Investment (входит в группу Essex Bio-Technology) обеспечит финансирование программы клинических исследований в США соединения SkQ1, разработанного компанией «Митотех». На проведение III фазы исследований, которая начнется уже осенью 2018 года, будет выделено около $17 млн. В дальнейшем финансовый вклад группы Essex Bio Technology может быть увеличен.

Ранее Mitotech S. A. успешно завершила в США II фазу исследований глазных капель на базе SkQ1 с участием пациентов с синдромом «сухого глаза». В результате исследований получены статистически достоверные данные, по ряду признаков и симптомов исключающие эффект плацебо. Первый этап III фазы исследований будет направлен на подтверждение указанных результатов и результатов российских клинических исследований, проведенных матринской компанией — российским «Митотехом».

В России «Митотех» имеет необходимые подтверждения регулирующих органов для своей формулы глазных капель на базе SkQ1. С момента выхода на российский рынок в 2012 году продажи препарата под коммерческим названием «Визомитин» составили более 1 млн флаконов.

Доказано, что разработанная «Митотехом» молекула SkQ1 («ионы Скулачева») снимает воспаление, замедляет дегенерацию тканей и улучшает качество слезной жидкости. В отличие от существующих методов лечения, вещество SkQ1 борется с синдромом «сухого глаза» на клеточном уровне и защищает глаза от окислительного стресса.

Управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Ольга Шпичко: «Технология, разработанная портфельной компаний РОСНАНО „Митотех“ уже получила признание на российском фармацевтическом рынке под брендом „Визомитин“. На новом этапе становления компания подтвердила перспективность отечественной инновационной разработки в области офтальмологии на мировом рынке, что положительно влияет на капитализацию „Митотеха“ и доли АО „РОСНАНО“ в проекте. Мы ожидаем, что финансирование клинических испытаний со стороны профильного независимого игрока позволит ускорить процесс регистрации вещества SkQ1 и уникальный препарат станет доступен и для пациентов в США».

Генеральный директор Mitotech S. A. Наталья Перехватова: «Мы с удовольствием приступаем к сотрудничеству с группой компаний Essex Bio-Technology. Для нас оно имеет стратегическое значение, поскольку Essex Bio-Technology специализируется на препаратах в области офтальмологии, в частности, на лечении синдрома „сухого глаза“. На российском рынке мы получаем исключительно положительные отзывы как от врачей, так и от самих пациентов. Данное партнерство позволит нам оперативно приступить к последнему этапу разработки SkQ1 в США. В случае успешного окончания III фазы SkQ1 станет первой молекулой в категории митохондриально-направленных протекторов кардиолипина, одобренной в США. Мы уверены, что такой инновационный подход позволит благополучно и эффективно лечить синдром „сухого глаза“ за счет устранения не одного, а сразу нескольких факторов заболевания».

Президент Essex Bio-Investments Малькольм Нгиам: «Мы рады началу стратегического партнерства с компанией «Митотех» по совместной разработке SkQ1 на международном уровне, в частности проведению III фазы клинических исследований в США. „Митотех“ доверила нам разработку своего продукта потому, что видит в Essex Bio-Technology компанию, которая занимает прочное положение на рынке Китая и соседних стран, а также обладает серьезными компетенциями в области исследований, клинических испытаний и продаж. Мы надеемся, что с помощью SkQ1 нам удастся укрепить свои позиции ведущего игрока в сфере лечения синдрома „сухого глаза“ и офтальмологии».

Окислительный стресс традиционно наблюдается у пациентов с синдромом «сухого глаза». Он возникает в тех случаях, когда уровень образующихся в клетках и тканях АФК превышает нормальные показатели. Одним из основных источников АФК в клетках является органелла под названием «митохондрия». Было доказано, что SkQ1 проникает в митохондрии и прицельно нейтрализует производимые ими АФК, тем самым способствуя восстановлению функций клеток.

Биотехнологическая компания Mitotech S.A., зарегистрированная в Люксембурге, занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов для лечения преимущественно возрастных заболеваний. Продукция компании разрабатывается на основе нового класса синтетических препаратов — митохондриально направленных ингибиторов перекисного окисления кардиолипина. Главная разработка компании — соединение SkQ1 — применяется в ряде лекарственных форм терапевтического применения в области лечения преимущественно глазных и нейродегенеративных заболеваний.

100% Mitotech S. A. принадлежит ООО «Митотех», созданной при участии РОСНАНО в 2009 году. Доля участия АО «РОСНАНО» в ООО «Митотех» составляет 32,2%.

Essex Bio-Technology Limited — биофармацевтическая компания, акции торгуются на основной площадке Гонконгской биржи (тикер 1061:HK). Основанная в начале 90-х годов Essex Bio-Technology стояла у истоков биофармацевтической отрасли Китая. Компания запустила в Китае серийное производство пяти биофармацевтических продуктов, в состав которых входит rb-bFGF (рекомбинантный основной фактор роста фибробластов). Из них три продукта являются лекарственными препаратами первой категории (Beifushu, Beifuji и Beifuxin) и применяются для лечения поврежденной поверхности глаза и местных (кожных) поверхностных ран.

Компания делает упор на два основных направления — офтальмология и хирургическое лечение местных (кожных) поверхностных ран, куда входят дерматология, стоматология, гинекология и акушерство. Кроме того, выборочно занимается лечением неврологических, онкологических и ортопедических заболеваний. EssexBio продает собственную и стороннюю фармпродукцию в более чем 5400 больницах Китая.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 97 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. Последние 4 года компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.