Дмитрию Медведеву доложили о цифровой подстанции на базе оборудования «Профотек»

13 августа 2018

Руководитель «ФСК ЕЭС» Андрей Муров доложил Председателю Правительства об итогах работы организации, в том числе о внедрении цифровых технологий. В качестве успешного примера в этой области глава «ФСК ЕЭС» привел пуск первой в России цифровой подстанции сверхвысокого напряжения «Тобол» 500 кВ, которая обеспечивает электроснабжение комбината «ЗапСибНефтехим». При ее строительстве использованы электронно-оптические трансформаторы тока и напряжения, произведенные портфельной компанией РОСНАНО АО «Профотек» по собственной технологии в области фотоники.

«Мы в марте окончательно сдали подстанцию 500 кВ для нужд „СИБУРа“. Огромный комбинат получил самую новейшую и первую в стране цифровую подстанцию сверхвысокого напряжения. Все объекты внутри подстанции общаются между собой на одном языке, управляются из единого центра. И что самое главное, там впервые применены оптические трансформаторы тока, напряжения российского производства — производства московской компании [Профотек]», — подчеркнул в разговоре с Председателем Правительства Андрей Муров. По его словам, проект «Цифровая подстанция» — стратегический приоритет для «ФСК ЕЭС».

В апреле 2018 года в Тюменской области состоялся торжественный пуск комплекса объектов для электроснабжения крупнейшего в стране строящегося нефтехимического комплекса глубокой переработки углеводородного сырья «ЗапСибНефтехима». Ключевое звено — подстанция ПАО «ФСК ЕЭС» 500 кВ «Тобол» стоимостью 5,3 млрд рублей, является первым в России энергообъектом высокого класса напряжения, в котором комплексно реализованы цифровые технологии преимущественно отечественного производства.

«Развитие умных сетей (smart grid) в мире происходит семимильными шагами. Именно поэтому участие портфельной компании РОСНАНО „Профотек“ в пилотном проекте по цифровизации подстанций сверхвысокого напряжения в России стало знаковым и, одновременно, ожидаемым событием для развития отечественной энергетики. — комментирует управляющий директор УК „РОСНАНО“ Сергей Вахтеров. — Технология, реализуемая компанией „Профотек“, входит в пятерку лучших в мире. Мы ожидаем, что проект докажет перспективность внедрения отечественных инновационных решений на объектах сверхвысокого напряжения ЕЭС России, а оптические трансформаторы производства „Профотек“ станут одной из базовых технологий в рамках программы цифровизации энергетики».

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 97 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. Последние 4 года компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

АО «Профотек» (портфельная компания АО «РОСНАНО») с 2010 года занимается разработкой и производством продукции: электронно-оптических трансформаторов тока и напряжения. На сегодняшний день компания «Профотек» является единственным российским производителем, обладающим собственной технологией и полным циком производства данной продукции. Измерительные оптические трансформаторы производства «Профотек» использованы при строительстве энергообъекта высокого класса напряжения — ПС 500 кВ «Тобол», применены на Волховской ГЭС, объектах электроснабжения компании «Транснефть» (на двух подстанциях 110/10 кВ). Партнерами компании на международном рынке стали швейцарская компания Maxwell и португальская корпорация EFACEC.

Подробнее о компании — www.profotech.ru