Портфельная компания РОСНАНО «Оптиковолоконные Системы» запускает линию по покраске оптического волокна

27 июля 2018

С целью расширения ассортимента выпускаемой продукции АО «Оптиковолоконные Системы» в августе 2018 года запускает участок покраски оптического волокна. Теперь для кабельных предприятий предоставлена возможность приобретать уже окрашенное оптическое волокно.

Окрашивание оптического волокна представляет собой процесс нанесения цветного покрытия на поверхность световода. Он состоит из нескольких этапов: протягивание волокна через фильеру (узел нанесения цветного покрытия), окрашивание волокна, последующая сушка цветного покрытия и намотка готовой окрашенной продукции на транспортные катушки потребителю.

В качестве цветного покрытия используются УФ-отверждаемые краски, которые сушатся интенсивным УФ-излучением. Толщина такого покрытия может варьироваться от 4 до 6 микрон. Использование современного оборудования позволило достичь скорости окрашивания 3000 м/мин и обеспечить выпускаемой продукции превосходное качество.

Для окрашивания оптического волокна используют расцветку в зависимости от различных национальных и международных стандартов. Кроме стандартного процесса окраски на АО «Оптиковолоконные Системы» применяется технология ring marking, благодаря которой становится возможным кодировать 36 оптических волокон с помощью нанесения чернил с различным шагом.

Для стабильного процесса сушки цветного покрытия внутри УФ блока используется азот, который замещает атмосферный кислород в трубках УФ-ламп, что позволяет гарантировать качественную сушку отверждаемого покрытия.

Благодаря использованию качественных материалов и высокотехнологичного оборудования ведущего в мире производителя Nextrom, коэффициент затухания на стандартном оптическом волокне после окраски практически не изменяется. Намотка оптического волокна происходит с соблюдением и контролем следующих важнейших требований: правильный выбор шага намотки, минимальные погрешности в геометрии катушки и равномерная плотная намотка. Неукоснительное соблюдение вышеперечисленных требований облегчает хранение волокна и позволяет сохранить качество намотки при транспортировке автотранспортом. Это также позволяет избежать проблем при дальнейшей обработке продукции и производстве оптических модулей и кабелей.

Преимущества использования продукции АО «Оптиковолоконные Системы» с цветным покрытием:

• упрощение дальнейшей обработки и дифференциации;
  • упрощение и ускорение производства конечного продукта;
  • улучшение защиты от поглощения влаги/гидролиза;
  • сокращение расходов и времени производственных этапов, связанных с подготовкой материалов и процессов окраски оптического волокна;
  • ориентация кабельной промышленности на основной вид деятельности, без отвлечения на обслуживание промежуточных/подготовительных участков производства.

АО «Оптиковолоконные Системы» — единственный в России завод по производству оптического волокна, расположенный в Саранске, Республика Мордовия. Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Акционерами Общества являются АО «РОСНАНО», ООО «Газпромбанк-Высокие технологии», Правительство Республики Мордовия.

Компания производит два типа телекоммуникационных оптических волокон. Ведется подготовка к производству трех новых типов оптического волокна стандартов G651, G657A2 и G655. По результатам сертификации оптическое волокно ОВС, наряду с волокнами трех ведущих мировых производителей Corning, OFS и Fujikura, допущено для использования на сетях крупнейших российских операторов связи «Ростелеком» и «МТС». Оптическое волокно «ОВС» экспортируется в 11 стран мира, включая 5 стран Евросоюза: Китай, Пакистан, Индия, Белоруссия, Польша, Австрия, Чехия, Нидерланды, Англия, Америка, Украина.

Проектная мощность завода составляет 2,4 млн км оптического волокна в год. Данный объем может покрыть около 50% потребностей российского рынка. При поддержке Фонда развития промышленности (получен займ по программе «Комплектующие изделия» в размере 500 млн руб.) реализуется проект модернизации завода, который позволит проводить вытяжку оптического волокна из заготовок (преформ) большего диаметра и длины, увеличить мощность более чем в 1,5 раза до 4 млн км в год, снизить себестоимость продукции. Также ведется разработка технико-экономического обоснования строительства собственных преформ с увеличением общей мощности завода до 10 млн км в год.

Подробнее о компании — www.rusfiber.ru