РОСНАНО впервые выплатило государству половину чистой прибыли

18 июля 2018

17 июля 2018 года АО «РОСНАНО» выплатило государству дивиденды по итогам 2017 года в размере 537,5 млн руб., что составляет около 50% чистой прибыли по стандартам РСБУ. Соответствующее решение ранее принято Росимуществом в рамках годового общего собрания акционеров АО «РОСНАНО».

100% акций компании находится в государственной собственности. Согласно отчетности РСБУ, чистая прибыль АО «РОСНАНО» по итогам 2017 года составила 1,057 млрд руб. Последние 4 года компания работает с прибылью.

Заместитель Председателя Правления — Исполнительный директор УК «РОСНАНО» Борис Подольский: «Первая выплата дивидендов в пользу государства подтверждает, что самофинансируемая стратегия развития наноиндустрии уже запущена. Вклад государства в РОСНАНО окупился за счет налогов новых производств наноиндустрии, а устойчивый финансовый результат позволил нам впервые распределить половину прибыли единственному акционеру».

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 95 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. Последние 4 года компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.