МФТИ открыл набор в онлайн-магистратуру «Технологическое предпринимательство» на 2018-2020 годы

11 мая 2018

Московский физико-технический институт (государственный университет МФТИ) открыл набор студентов на магистерскую онлайн-программу «Технологическое предпринимательство» на новый учебный период 2018–2020 годов. Прием документов будет продолжаться до 24 августа. Абитуриенты, успешно сдавшие экзамен по математике и прошедшие собеседование по специальности, приступят к обучению с 15 сентября.

Дистанционный формат обучения стал доступен с 2017 года. В основе онлайн-магистратуры лежит модель кафедры технологического предпринимательства МФТИ-РОСНАНО. Первый выпуск студентов Программы состоится весной 2019 года, свои проекты к защите представят 15 человек.

Онлайн-магистратура наиболее подходит тем, кто уже трудоустроен и обладает опытом реальной работы. Так как процесс обучения реализуется в дистанционном формате, студенты сохраняют привычный рабочий график.

«В будни я работаю по 12 часов и не имею возможности присутствовать на парах. Благодаря онлайн-программе удается экономить время, без потери качества образования», — делится студент онлайн-магистратуры Даниил Браташов.

Сохранена основная идея очной магистратуры — интеграция обучения с работой над реальным инновационным проектом. Таким проектом может стать как собственная идея студента, так и предложенный ментором Программы вариант. Среди проектов, реализуемых в рамках онлайн-магистратуры 2017–2019: программное обеспечение для анализа данных микроскопии, датчик коррекции работоспособности, энергороутер, мобильный сервис видеонаблюдения за автостоянками, программные продукты для быстрого создания 2D-анимации и другие высокотехнологичные проекты.

Курсы выстроены таким образом, чтобы охватить все аспекты ведения инновационного бизнеса — от разработки идеи до ее реализации. За 2 года обучения студенты получают полный объем знаний по следующим направлениям:

• стратегия коммерциализации результатов НИР и НИОКР;
  • основы финансового моделирования;
  • системное мышление;
  • экономика для технологических предпринимателей;
  • agile-методы управления проектами, процессами и задачами;
  • практики моделеориентированной системной инженерии;
  • управление проектами и инновационными программами;
  • финансы & инвестиции;
  • маркетинг инновационных продуктов;
  • юридическая поддержка стартапа.

«Методики преподавания, возможность личного общения с лекторами, преподавательский состав — в этом для меня заключаются сильные стороны онлайн-магистратуры МФТИ. Знания, которые мы получаем здесь, жизненно необходимы современному бизнесмену для создания прибыльного дела. На мой взгляд, дисциплина „технологическое предпринимательство“ должна быть в обязательном порядке включена в программу базового высшего образования», — добавляет студент онлайн-магистратуры Евгений Жуков.

Курсы читают высококвалифицированные специалисты, практики и лидеры в своих отраслях. Среди них: Григорий Ципес (главный консультант компании IBS), Владимир Антонец (международный эксперт в области коммерциализации результатов научных исследований и разработок), Анатолий Левенчук (президент Русского отделения международного совета по системной инженерии INCOSE), Артемий Малков (генеральный директор DataMonsters.com, Flexis Group) и другие.

«Мы ставим перед собой задачу — подготовить специалистов, которые смогут ориентироваться в условиях экономической неопределенности, гибких, способных быстро оценить ситуацию и выбрать перспективное направление, которое гарантированно принесет им прибыль», — говорит научный руководитель Межвузовской программы, заместитель заведующего кафедрой технологического предпринимательства МФТИ Вячеслав Чикин.

Подробная информация о Программе и условия поступления доступны на сайте онлайн-магистратуры techpredonline.ru

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Межвузовская магистерская программа — сетевой проект, объединяющий более 20 инновационных компаний и 4 ведущих вуза: МФТИ, НИТУ «МИСиС», НИЯУ МИФИ и РАНХиГС. В ее основе лежит образовательная модель кафедры технологического предпринимательства МФТИ-РОСНАНО. Цель программы — подготовить инженеров, востребованных инновационной экономикой страны. В течение двух лет обучения студент в составе проектной команды разрабатывает реальный технологический проект, заявленный компанией-участником, и готовит на его основе магистерский диплом и проектное предложение, являющееся аналогом бизнес-плана. Выпускники программы получают 2 диплома — выпускающего ВУЗа и диплом РАНХиГС о профессиональной переподготовке.

Подробнее о Программе — www.techpred.ru