Выручка АО «РОСНАНО» по РСБУ за I квартал 2018 года выросла в 3,6 раза

10 мая 2018

В соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) выручка АО «РОСНАНО» за первый квартал 2018 года составила 3,8 млрд рублей, что в 3,6 раза больше сопоставимого показателя за аналогичный период прошлого года. Валовая прибыль за отчетный период выросла в 3,5 раза и составила 3,3 млрд руб. Чистая прибыль составила 0,7 млрд руб.

Рост валовой прибыли, во многом обеспечивший положительный финансовый результат в I квартале 2018 года, достигнут, в первую очередь, благодаря доходу от выхода из проекта фонда Biomark Capital Fund в размере 2,3 млрд руб.

Также позитивно на финансовый результат в I квартале 2018 года повлияло сокращение процентных расходов по кредитам и займам. Проценты к уплате в I квартале 2018 года снизились на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,3 млрд руб. (с учетом изменения сопоставимого показателя за 2017 год в соответствии с изменениями в учетной политике АО «РОСНАНО»). Изменение произошло за счет погашения облигаций 1–3 серий в размере 33 млрд рублей в 2017 году, сокращения размера купона по облигациям 4–5 серий в результате снижения ИПЦ, а также за счет снижения процентной ставки по кредиту, привязанному к ключевой ставке ЦБ РФ.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 96 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.