В Ульяновском наноцентре ULNANOTECH разрабатывается новая система независимого электропитания сенсоров и датчиков для интернета вещей

24 апреля 2018

Прототип автономной гибкой системы ультранизкого энергопотребления Silent Energy, объединяющей в себе возможности микрогенерации, хранения и управления электроэнергией, был представлен в начале апреля на международной выставке новейших технологий IDTechEx Show! в Берлине. Разработка стала результатом сотрудничества российской компании «Комберри», созданной наноцентрами Ульяновска (ULNANOTECH), Республики Мордовия и Дубны, и британской компании Silent Sensors Ltd.

На выставке команда разработчиков Silent Energy продемонстрировала возможности прототипа, способного «захватывать» электроэнергию, вырабатываемую пьезоэлектрическими, трибоэлектрическими и фарадеевскими микрогенераторами, хранить ее и использовать для обеспечения работоспособности сенсоров, датчиков и других микроустройств.

Модуль способен стабильно работать при повышенных температурах, благодаря чему удалось существенно расширить потенциальные сферы его применения. После серии проведенных технических испытаний появилась уверенность, что Silent Energy с датчиками можно интегрировать в автомобильные шины. Это обеспечит непрерывный контроль таких показателей, как давление, истираемость, пробег, температура и т.п. Инженеры уверены, что гибкость технологии позволит адаптировать микрохарвестеры под конкретные требования других заказчиков.

«Мы рады возможности работать с Silent Sensors и надеемся на дальнейшее развитие сотрудничества с нашими партнерами, — отметила Любовь Эбралидзе, генеральный директор ООО „Комберри“. — Сотрудничество с Silent Sensors поможет нам в достижении общих целей по разработке решений в области микрогенерации электроэнергии (микрохарвестинг) и сенсорики с ультранизким энергопотреблением, отвечающих мировым стандартам и имеющих широкий диапазон промышленного применения. В рамках совместной работы команда Комберри разрабатывает устройство хранения энергии. Мы уверены, что Silent Energy станет важным технологическим решением, которое позволит в полной мере задействовать свой потенциал в создании „умных“ гибких устройств».

Совместная работа над разработкой интегрированного модуля Silent Energy началась год назад, когда представители «Комберри» и Silent Sensors впервые встретились на выставке IDTechEx Show! в Берлине в мае 2017 года. «С момента нашей встречи с „Комберри“ в прошлом году в Берлине, мы стали заниматься разработкой устройства, применяемого при высоких температурах в областях промышленности, работающих с резиной, полимерами и эластомерами. Наш междисциплинарный командный подход показал хорошие результаты и является нашим преимуществом», — уверен Маркус Тейлор, генеральный директор Silent Sensors Ltd.

Выставка IDTechEx Show! позволяет стартапам продемонстрировать свои разработки и новейшие технологии, в таких областях как: 3D печать, электромобили, альтернативные источники генерирования электроэнергии, хранение электроэнергии, интернет вещей, печатная электроника, сенсоры, носимая электроника и т.д.

Представленный прототип является промежуточным результатом венчурного R&D, которое характеризуется высокими рисками в части разрабатываемого технологического решения.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Ульяновский наноцентр ULNANOTECH был создан в соответствии с программой по созданию нанотехнологических центров ОАО «РОСНАНО». Совокупные инвестиции в наноцентр составят 2,1 млрд рублей. Официальный запуск состоялся в августе 2013 года.

Специализации наноцентра: автокомпоненты (композитные металлические материалы, композитные полимерные материалы на основе стеклянного и углеродного волокна, нанесение покрытий на стекло, инжиниринг и прототипирование), авиация и космос (оснастка для металлического литья), композитные отливки из цветного металла, прототипирование и мелкосерийное производство металлических изделий), строительство (композитные материалы на основе нерудных полезных ископаемых, модифицированные бетоны, жидкие строительные смеси и ЛКМ, архитектурные стекла с покрытиями, конструкционные строительные материалы). Генеральный директор — Андрей Редькин.

Подробнее о наноцентре — www.ulnanotech.com

Silent Sensors, Ltd. (Англия) — разработчик передовых технологий в области умной электроники для материалов на основе резины, полимеров и эластомеров. Компания разрабатывает, производит и поставляет продукты и услуги, такие как RFID метки, датчики, накопление энергии, доставку данных через облачные приложения. Silent Sensors представлен в Англии, Франции, Италии, Нидерландах и США.

ООО «Комберри» (Россия) — компания, созданная с участием наноцентров Ульяновска, Республики Мордовия и Дубны в октябре 2013 года в сотрудничестве с компанией Intermolecular, Inc. (Калифорния, США), занимается прикладными научными исследованиями в области многофункциональных тонкопленочных материалов, твердотельных электролитов и микроустройств для хранения электроэнергии: суперконденсаторы, псевдоконденсаторы, гибридные конденсаторы и батареи.