«Лиотех» представил решение для электробусов на выставке в Госдуме

10 апреля 2018

Единственное в России предприятие по крупносерийному производству литий-ионных аккумуляторов «Лиотех» представило свои проекты на выставке в Госдуме в рамках Недели РОСНАНО.

В рамках выставки продукции наноиндустрии депутатам Государственной думы была представлена обновленная версия серийного продукта «Лиотех» — литий-ионной аккумуляторной батареи для электробусов с динамической зарядкой (троллейбусов с удлиненным автономным ходом), исполненная в новом дизайне.

«Лиотех» представил решение для электробусов на выставке в Госдуме

«Оборудование троллейбусов литий-ионными батареями производства „Лиотех“ позволяет преодолеть основную проблему троллейбусного сообщения — доступность электротранспорта в отдаленных районах городов. Литий-ионные аккумуляторные батареи позволяют троллейбусу с увеличенным автономным ходом преодолевать на автономном ходу путь длиной более 70 километров (в зависимости от технического задания). При последующем движении под троллейбусной контактной сетью происходит зарядка аккумуляторов», — рассказал о преимуществах выпускаемой продукции директор «Лиотех» Валерий Ярмощук.

Таким образом, использование такого электротранспорта экономически выгодно, потому как не требуется строительства дополнительной инфраструктуры, обслуживающей троллейбусный парк, а также дополнительного времени для зарядки, как в случае использования электробусов со стационарной зарядкой.

Литий-ионными аккумуляторными батареями производства «Лиотех» оснащены более 30 троллейбусов на трех маршрутах (маршруты 23, 41, 2) в Санкт-Петербурге, по которым часть своего пути машины проходят на автономном ходу. Торжественный запуск первого троллейбуса с автономным ходом в Северной столице состоялся 12 декабря 2017 года.

На сегодняшний день использование в городских условиях троллейбусов с увеличенным автономным ходом поддерживает государство, выделяя субсидии в размере 7,5 млн рублей на приобретение данного вида электротранспорта (согласно ППРФ от 19 августа 2016 г. №817). За предыдущий год компания «Лиотех» для электробусов с динамической зарядкой (троллейбусов с удлиненным автономным ходом), эксплуатируемых в различных городах России, поставил более 130 машинокомплектов, оснащенных новейшими литий-ионными батареями.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 95 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Проект «Лиотех» создан в рамках реализации инвестиционного проекта «Организация в России производства литий-ионных аккумуляторов» компанией АО «РОСНАНО». В 2011 году в Новосибирской области запущено производство литий-ионных аккумуляторов на основе наноструктурированого литий-железо фосфата (LiFePO4), получившее известность как завод «Лиотех». Производственная мощность завода составляет 40 млн А·ч в год.

Подробнее о компании — liotech.ru