Первый в мире аддитивный протез для дикой птицы сделали стартапы сети наноцентров

06 апреля 2018

Технологические стартапы сети наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ в марте 2018 года сделали первый в мире протез для сокола. В проекте принимали участие компании Optiplane (разработчик гибридных дронов, Новосибирск), CML AT (инжиниринговая компания по 3D-печати, Санкт-Петербург) и «3D-БимИмплант» (разработчик и производитель медицинских эндопротезов, Новосибирск). Работы с использованием современных аддитивных технологий проведены с минимальными затратами времени и ресурсов.

К новосибирским разработчикам гибридных беспилотников обратился Центр реабилитации хищных птиц с просьбой придумать, как возместить лапу сбитому автомобилем соколу. Обычно при подобных травмах птицы погибают в течение нескольких месяцев из-за смещения внутренних органов.

«Когда к нам обратились из центра реабилитации хищных птиц, мы поняли, что при всей нестандартности задачи, мы можем ее выполнить, следуя той же технологической цепочке, в которой обычно работаем над беспилотниками», — рассказывает руководитель «Оптиплейн Аэродинамика» Кирилл Яковченко.

Аддитивный протез для дикой птицы

В конструкторском бюро Optiplane произвели необходимые обмеры и съемку, подготовили техническое задание, а CML AT и «3D-БимИмплант» спроектировали и подготовили к производству индивидуальный пластиковый протез. В феврале были сделаны и примерены тестовые образцы протеза и крепежей, в марте напечатали постоянный протез.

«Самое главное — это сокращение на порядок скорости проектирования и изготовления индивидуальных протезов, которая стала возможной с развитием технологий 3D-печати и цифрового проектирования. Работа над проектом показала, что у сверхбыстрого протезирования огромный потенциал», — отметил директор CML AT Олег Лысак.

Аддитивный протез для дикой птицы

CML AT специализируется на разработке и проектировании изделий с использованием аддитивных технологий, в том числе протезов и эндопротезов, включая те, которые будет производить по технологии EBM. «3D-БимИмплант» — компания наноцентра «СИГМА.Новосибирск». Протез лапки птицы спроектирован с учетом анатомических особенностей строения скелета, чтобы птица чувствовала себя устойчиво как на плоской поверхности, так и на ветке. Протез состоит из нескольких деталей на шарнире, но все детали печатались в сборе как единая конструкция. Это существенно упростило и ускорило установку протеза. Проектирование заняло несколько часов.

По словам волонтера Центра реабилитации хищных птиц Дарьи Зиминой, птица чувствует себя хорошо и постепенно привыкает жить с протезом. Спустя месяц после установки постоянного протеза птице стало существенно удобнее передвигаться, исчезла асимметрия туловища.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск» — один из 15 наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ, резидент Технопарка новосибирского академгородка «Академпарк».

Наноцентр серийно создает технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Задача наноцентра — создать максимум жизнеспособных технологических компаний за минимальный срок, а затем продать их участникам индустрии.

На конец 2017 года в новосибирском наноцентре развивается более 75 стартапов по 9 технологическим направлениям: беспилотные летательные аппараты, оптоволоконные системы, новая энергетика, биотехнологии, модифицированная керамика и металлы, агротехнологии, 3d-печать, функциональные покрытия, специализированная химия, интернет вещей.

Генеральный директор наноцентра «СИГМА.Новосибирск» — Борис Галкин

В 2017 году новосибирский наноцентр занял третью строчку III Национального рейтинга технопарков России, в котором представлена оценка эффективности площадок для развития высокотехнологичных компаний.

Подробнее о наноцентре — www.sygma.ru

CML AT — технологическая инжиниринговая компания, создана в 2015 году совместно Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и ГК CompMechLab, специализируется на внедрении аддитивных технологий в машиностроении, гражданской авиации, медицине, приборостроении, робототехнике, нефтегазовой сфере и сфере потребительских товаров. Среди клиентов компании ОА «ОМК», ООО «Газпромнефть-Снабжение», АО «Авиадвигатель», а также молодые технологические стартапы. Головной офис компании размещается в Санкт-Петербурге, московский офис расположен в ТехноСпарке.

Подробнее о компании — cml-at.ru