Портфельная компания РОСНАНО «ПЭТ-Технолоджи» открыла 10-й центр ядерной медицины

16 марта 2018

Национальная сеть ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи», созданная при участии РОСНАНО, открыла 10-й центр в Самаре. Помимо диагностики онкологии в нем впервые в России будут диагностировать заболевания сердечно-сосудистой системы с помощью ПЭТ/КТ. Инвестиции в самарский центр составили более 410 млн рублей. Общие инвестиции в национальную сеть ПЭТ-Центров достигли 4,4 млрд руб.

На открытии присутствовали Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, заместитель Председателя Правления УК «РОСНАНО» Владимир Аветисян, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, Председатель Совета директоров IPT Group Сергей Нотов и генеральный директор компании «ПЭТ-технолоджи» Диана Кобесова.

Открытие центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Самаре

В год новый центр сможет проводить 5 тысяч исследований, при этом на долю ОМС придется до 90%. Самарская область — единственный регион, где функционируют два центра «ПЭТ-Технолоджи»: менее полугода назад в Тольятти открылся первый центр. Суммарно оба центра могут проводить до 10 тыс. исследований в год.

Центр расположен на территории самарского областного онкологического диспансера. В скором времени будут запущены ПЭТ/КТ-исследования кардиологического профиля самых распространенных заболеваний: ишемической болезни и инфаркта миокарда, а также оценка проведения шунтирования.

«ПЭТ-Технолоджи» — первая в России компания, реализовавшая направление ядерной медицины «полного цикла» — от производства радиофармпрепаратов и организации их логистики по стране до проведения ПЭТ/КТ диагностики, лечения по системе «Кибер-нож» и внедрения системы мониторинга пациентов.

Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс: «Открывшийся центр стал десятым в национальной сети и завершил формирование масштабного диагностического хаба, объединяющего производство в Уфе и диагностические центры в Уфе, Тольятти, Екатеринбурге и Самаре. С учетом ПЭТ-центра в Самаре национальная сеть „ПЭТ-Технолоджи“ охватила девять регионов России, предоставив доступ к высокотехнологичной медицинской помощи более чем 28 млн человек».

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров: «В Самарской области идет активное развитие по всем направлением государственно-частного партнерства. В сфере медицины и здравоохранения этот формат наиболее результативен: ПЭТ-центр в Самаре открылся точно в установленный срок. В регионе создается целая система борьбы с онкологическими заболеваниями — в непосредственной близости от нового ПЭТ-центра находится крупнейший в Поволжье онкологический центр. Такое взаимодействие позволит обеспечить своевременную диагностику, качественную оценку методов лечения и мониторинг состояния пациентов».

Генеральный директор «ПЭТ-Технолоджи» Диана Кобесова: «Мы намерены кардинально повысить доступность качественной диагностики и лечения онкокзаболеваний. Для этого нами реализуется стратегия открытия ПЭТ/КТ-центров по всей стране, и центр в Самаре завершает первый цикл этой стратегии. Следующий цикл предполагает, что к 2025 году будут работать уже 25 центров, обеспечивающих возможности высокотехнологичных методов исследований для ¼ населения России».

Центр оснащен оборудованием экспертного диагностического класса — ПЭТ/КТ-сканером Discovery PET/CT 610. Данная модель позволяет осуществлять полноценное исследование за 16 минут, что позволяет в сутки принимать до 30 пациентов.

Радиофармпрепараты (РФП), которые необходимы для проведения ПЭТ/КТ-диагностики, в центр будут доставляться из Уфы, где расположен собственный производственный центр «ПЭТ-технолоджи». Доставка будет организована на ежедневной основе посредством авто- и авиатранспорта.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 95 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Федеральная сеть центров ядерной медицины «ПЭТ-технолоджи» создана в 2011 году АО «РОСНАНО» с долевым участием частных инвесторов для обеспечения населения России высокотехнологичной медицинской помощью методами ядерной медицины.

На текущий момент функционирует 10 диагностических центров в Москве, Курске, Белгороде, Екатеринбурге, Уфе, Липецке, Орле, Тамбове, Тольятти и Самаре, а также 2 производственных центра ПЭТ-технолоджи в Уфе и Ельце, которые оборудованы циклотронным комплексом, лабораторией синтеза радиофармпрепаратов, оборудованием для дозирования и фасовки РФП, а также приборами контроля качества. Данные производства позволяют диагностическим ПЭТ-центрам использовать собственные радиофармпрепараты (РФП), которые своевременно предоставляются пациентам центров благодаря четко выстроенной логистике.

Глобальная цель компании — повышение доступности высокоэффективных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний в России. В соответствии с территориальной стратегией развития центров ядерной медицины, до 2020 года компания ПЭТ-технолоджи планирует открыть 10 новых диагностических центров, а к 2025 году их число увеличится до 25 учреждений.

Подробнее о сети центров — pet-net.ru