Специалисты S7 Technics изучили в «ТехноСпарке» опыт применения аддитивных технологий в ремонте и обслуживании воздушных судов

14 марта 2018

В Троицке на производственной площадке Группы компаний «ТехноСпарк» 6 марта состоялся технологический семинар, посвященный применению аддитивных технологий в ремонте и обслуживании воздушных судов. Организаторами выступили «НИССА Диджиспейс» — мастер-дистрибьютор оборудования GE Additive и Stratasys в России и CML AT, инжиниринговая компания, специализирующаяся на внедрении аддитивных технологий в машино- и приборостроении. В мероприятии приняли участие представители компании S7 Technics: специалисты СКБТ (производитель турбокомпрессоров, Пенза) рассматривали возможности и перспективы внедрения 3D-печати деталей из металла и пластика в процесс производства турбокомпрессоров. А специалисты S7 Technics с Новосибирской базы по обслуживанию воздушных судов оценивали целесообразность использования аддитивных технологий при изготовлении пресс-форм для производства пластиковых деталей пассажирских кресел воздушных судов.

Директор по аддитивным технологиям «ТехноСпарка» Олег Лысак выступил с обзорным докладом по практическому использованию инжиниринга для 3D-печати, ограничениях и возможностях технологий, использовании металлов, пластиков, фотополимеров, процессах проектирования, вопросах стандартизации, сертификации и практическом применении.

Коммерческий директор «НИССА Диджиспейс» Павел Трусов рассказал о технологических возможностях металлических 3D-принтеров Concept Laser и ARCAM последнего поколения (Группы GE Additive) и оборудования для FDM и PolyJet печати компании Stratasys. Особое внимание Трусов обратил на основной рынок использования 3D-принтеров в мире: «Сегодня наиболее крупными клиентами GE Additive и Stratasys в мире являются контрактные производители медицинских изделий, авиационной техники, автокомплектующих. Технологии 3D-печати, позволяющие осуществлять серийный выпуск кастомизированной продукции, также могут эффективно работать для очень разных заказчиков».

Участники семинара пришли к выводу о необходимости комплексной оценки целесообразности и перспектив внедрения 3D-печати при производстве деталей из металла и пластика, а именно в производстве турбокомпрессоров и компонентов пассажирских кресел самолетов. Применение аддитивных технологий позволит оптимизировать затраты и сократить время на производство.

Ведущие инженеры Холдинга S7 Technics решили изучить возможность практического изготовления запасных частей из пластика малыми сериями и единичных запасных металлических частей, чаще других используемых в ремонте.

Холдинг S7 Technics — ведущий провайдер ТОиР на российском рынке; выполняет работы по базовому и оперативному техническому обслуживанию ВС производства Boeing, Airbus, Embraer и ГСС, ремонту, инжинирингу и производству компонентов для ряда основных типов ВС, а также работы по ремонту авиационных двигателей CFM56. В состав компании входят провайдеры ТОиР — ООО «С 7 ИНЖИНИРИНГ» и ООО «Сибирь Техник», обслуживающие ВС в аэропортах Москвы (DME), Новосибирска (OVB) и Минеральных Вод (MRV), а также на нескольких линейных станциях в России.

Группа ТехноСпарк — первая в России компания, осуществляющая полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности группы ТехноСпарк — hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника.

Подробнее о компании — technospark.ru

НИССА Диджиспейс — компания, специализирующаяся на внедрении и сервисной поддержке высокотехнологических масштабируемых комплексов и интеграции решений для цифрового производства. Компания является мастер-дистрибьютором оборудования GE Additive и Stratasys.

CML AT — технологическая инжиниринговая компания, создана в 2015 году совместно Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и ГК CompMechLab, специализируется на внедрении аддитивных технологий в машиностроении, гражданской авиации, медицине, приборостроении, робототехнике, нефтегазовой сфере и сфере потребительских товаров. Среди клиентов компании ОА «ОМК», ООО «Газпромнефть-Снабжение», АО «Авиадвигатель», а также молодые технологические стартапы. Головной офис компании размещается в Санкт-Петербурге, московский офис расположен в ТехноСпарке.

Подробнее о компании — cml-at.ru

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.