«НоваМедика», портфельная компания РОСНАНО, заключила крупнейший в фармотрасли СПИК на создание с нуля фармацевтического производства

07 марта 2018

Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» (инвестиционный проект РОСНАНО), Минпромторг и Калужская область заключили специальный инвестиционный контракт (СПИК). Документ подписали министр Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и генеральный директор НоваМедики Александр Кузин. На церемонии присутствовали заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. СПИК предусматривает создание с нулевого цикла в Калужской области завода по производству стерильных инъекционных лекарственных форм. В рамках его реализации НоваМедика вложит в создание завода более 3 млрд рублей. Это самый крупный СПИК на сегодня в российской фарминдустрии по объему инвестиций.

Компания «НоваМедика», Минпромторг и Калужская область заключили специальный инвестиционный контракт (СПИК)

На фото (слева направо): губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров, генеральный директор «НоваМедики» Александр Кузин
Фотограф: Дмитрий Терновой

Современный фармацевтический комплекс НоваМедики будет построен в Индустриальном парке «Ворсино» Калужской области. На его площадях будет локализован большой портфель жизненно важных препаратов стратегического партнера НоваМедики — компании Pfizer, а также будут производиться препараты, разработанные в рамках собственной R&D-программы НоваМедики. Завод будет создан в полном соответствии с самыми строгими международными и российскими стандартами качества, включая европейские правила надлежащей производственной практики (GMP EU). В будущем это позволит НоваМедике экспортировать часть произведенной продукции на международные рынки, что является одним из условий данного СПИК. В рамках реализации инвестиционного проекта компания создаст около 300 высокотехнологичных рабочих мест.

«Это уже пятый СПИК в российской фармацевтической промышленности — таким образом мы развиваем компетенции по очень широкому кругу терапевтических областей. — отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. — Планируются к локализации уникальные препараты, не имеющие аналогов, что фактически делает Российскую Федерацию как минимум второй мировой производственной площадкой». По словам главы Минпромторга России, на заводе будут производиться социально значимые лекарства, востребованные в российских клиниках. Это инъекционные препараты для лечения онкологических заболеваний, в том числе, у детей, лекарственные препараты для общей анестезии, кровоостанавливающие препараты, лекарства для лечения воспалительных заболеваний, а также тяжелых бактериальных и грибковых инфекций.

«Реализация инвестиционного проекта НоваМедики позволит существенно увеличить доступность для российских пациентов современных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов, большинство из которых входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством» — заключил министр.

«СПИК с НоваМедикой — второй в рамках Калужского фармкластера. Для нас очевидно, что этот инструмент является эффективной мерой поддержки инвесторов в реализации перспективных проектов, подтверждает ответственное отношение властей региона к деловым партнерам и укрепляет наше взаимовыгодное сотрудничество. Важно, что в результате это благоприятно отразится на локализации инноваций в нашем регионе, увеличит объемы производства востребованной продукции, налоговые отчисления, а также позволит создать новые, в том числе высокотехнологичные рабочие места», — сказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

«Наша портфельная компания „НоваМедика“ не только дистрибутирует препараты западных партнеров, но и инвестирует в создание инноваций, построив и открыв в Москве собственный R&D-центр. Следующий логичный шаг — создание локального суперсовременного производства, где будут производиться и собственные препараты, и лекарства из портфеля партнера НоваМедики — компании Pfizer. Важно, что 20% от всей производимой на заводе биотехнологической продукции будет экспортироваться, как это предусмотрено условием СПИК», — заявил председатель правления УК «РОСНАНО» и председатель совета директоров «НоваМедики» Анатолий Чубайс.

«Российское государство создает действенные инструменты для активизации трансфера в Россию зарубежных фармацевтических технологий. С помощью большого опыта, знаний и инвестиций наших акционеров и наших стратегического партнера — компании Pfizer, а также тех возможностей, которые нам дает государство, мы создаем завод, который задаст новые высокие стандарты локализации в России зарубежных фармацевтических инноваций», — сказал генеральный директор НоваМедики Александр Кузин.

По данным Минпромторга РФ, всего в рамках реализации специнвестконтрактов, с учетом СПИКа НоваМедики, в российскую фармацевтическую промышленность привлечено свыше 9,3 млрд рублей инвестиций.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 95 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. Последние 4 года компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

«НоваМедика» — современная российская фармацевтическая компания, созданная в 2012 году американским венчурным фондом, АО «РОСНАНО» и Domain Associates LLC. Стратегия НоваМедики направлена на поиск, регистрацию и локализацию в России прав интеллектуальной собственности на инновационные фармацевтические препараты и технологии, а также на разработку и реализацию собственных R&D-проектов.

В 2016 году НоваМедика стала ключевым партнером Pfizer в России. В рамках этого партнерства в мае 2017 года НоваМедика начала строительство фармацевтического GMP-производства в Калужской области. В декабре 2017 года Межведомственная комиссия одобрила заявку НоваМедики на заключение СПИК для создания нового фармацевтического производства в Калужской области.

В апреле 2017 года НоваМедика открыла Технологический центр с новейшими технологическими возможностями, ранее недоступными в российской фармацевтической индустрии. В IV квартале 2017 года R&D-центр НоваМедики получил производственную лицензию и российский сертификат GMP от Минпромторга РФ.

НоваМедика имеет развитую инфраструктуру для продвижения и продажи фармацевтических продуктов. В данное время компания занимается продвижением на российский рынок портфеля из 25 продуктов в области офтальмологии и гастроэнтерологии.

Подробнее о компании — www.novamedica.com