S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг АО «РОСНАНО» до уровня «ВВ» со стабильным прогнозом

05 марта 2018

Рейтинговое агентство S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг АО «РОСНАНО» до уровня «ВВ», прогноз — «Стабильный». Изменение произошло вслед за повышением долгосрочного кредитного рейтинга Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте с «ВВ+» до «ВВВ-».

Также S&P подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг компании на уровне «В». Оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) АО «РОСНАНО» осталась без изменений — на уровне «b».

В числе факторов, повлиявших на укрепление рейтинга АО «РОСНАНО», S&P называет рост поступлений от выходов из портфельных компаний. В 2017 году компания вышла из восьми инвестиционных проектов. Внутренняя ставка окупаемости проектов (internal rate of return) составила 7,4%. АО «РОСНАНО» получило от проектов и фондов денежные поступления в размере 23,2 млрд руб., а также 4,1 млрд руб. в форме высоколиквидных еврооблигаций. «Мы позитивно оцениваем тот факт, что объем поступлений существенно превышает размер инвестиций в новые проекты (около 9,1 млрд руб.). Мы также отмечаем, что в конце 2017 года поступления от выходов из проектов за период с начала существования компании (35 проектов) впервые незначительно превысили объем финансирования этих проектов», — отмечает S&P.

Борис Подольский, исполнительный директор УК «РОСНАНО»: «Повышение долгосрочного кредитного рейтинга отражает финансовую устойчивость АО „РОСНАНО“. Мы уверены, что пересмотр поможет нам реализовывать дальнейший успешный выход из исторических инвестиционных проектов, а также привлекать инвесторов в новые фонды прямых инвестиций под управлением УК „РОСНАНО“».

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 96 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.