Победители конкурса «Технократ» 2016 года представили экспертам результаты первого года работы над проектами

22 февраля 2018

Победители конкурса молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ» 2016 года провели защиту проектов и представили экспертному жюри результаты первого года работы. Все представленные проекты получили право на второй год участия в программе.

За первый год работы участниками были проведены научно-исследовательские работы, осуществлен патентный поиск, расширена сеть партнеров и организаций, заинтересованных в результатах разработки, подготовлены публикации, некоторые из победителей успели разработать опытные образцы. Все эксперты конкурса отметили высокий уровень проработки и качественное развитие проектов. В ближайший месяц молодые инноваторы будут сдавать свои научно-технические отчеты и продлевать договоры с Фондом содействия инновациям.

Впереди второй год проектной работы, в течение которого инновационные продукты будут дорабатываться. Победители конкурса примут участие в преакселерационной программе, разработают бизнес-план и проведут защиту интеллектуальной собственности. По итогам второго года предоставляется возможность подать заявку на участие в программе «Старт», создать малое инновационное предприятие или передать права на результаты интеллектуальной деятельности заинтересованной организации.

О программе «Старт» Фонда содействия инновациям, особенностях отбора проектов в программу и условиях его успешного участникам мероприятия рассказала Анастасия Сергеевна Прохоренкова — руководитель программы. Большинство руководителей проектов выразили желание продолжить сотрудничество с Фондом и подать заявку на участие в программе.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site

Конкурс «Технократ» проводится Фондом инфраструктурных и образовательных программ и компанией еНано в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. В соответствии с правилами, все участники проходят две очные защиты перед экспертным жюри: в финале конкурса, на котором отбираются лучшие проекты, и формируется список победителей, и на защите проектов по итогам первого года реализации для перевода на второй год участия в программе.

Подробнее о конкурсе — umnik.fasie.ru/rusnano/