Завод портфельной компании РОСНАНО «Хевел» по производству солнечных модулей вышел на проектную мощность

29 января 2018

Завод по производству солнечных модулей группы компаний «Хевел» (СП ГК «Ренова» и Группы РОСНАНО) с января 2018 года вышел на проектную мощность, которая в результате модернизации была увеличена с 97,5 МВт до 160 МВт. В первые шесть месяцев с момента пуска обновленной технологической линии предприятие произвело более 323 тысяч высокоэффективных гетероструктурных модулей общей мощностью 95,25 МВт.

Благодаря собственной программе НИОКР за полгода с начала производства солнечных модулей по новой технологии удалось на 25% увеличить производительность ключевого участка — плазмохимического осаждения. Кроме того, были улучшены рецепты нанесения слоев ITO, трафаретная печать, что в итоге позволило последовательно в течение года увеличивать КПД продукции. В результате к концу 2017 года средняя эффективность ячеек была увеличена с 20 до 22,8%, а мощность модулей из 60 ячеек в серийном производстве выросла с 280 до 320 Вт.

В 2018 году группа компаний «Хевел» продолжит работу по улучшению качественных характеристик ячеек и модулей. Оптимизация ряда технологических процессов на ключевых участках линии уже в декабре 2017 года позволила превысить проектные показатели на 10%.

ООО «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО», основано в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят: производственное подразделение (завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске, Чувашская Республика), девелоперское подразделение (проектирование и строительство солнечных электростанций, портфель проектов на ближайшие годы — более 364 МВт) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А. Ф. Иоффе (Санкт-Петербург), который является единственной в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере солнечной энергетики.

Подробная информация на www.hevelsolar.com