Межведомственная комиссия Минпромторга РФ одобрила заявку «НоваМедики» на заключение СПИК для создания нового фармацевтического производства

22 декабря 2017

Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» (инвестиционный проект РОСНАНО) объявила о получении одобрения Межведомственной комиссии (МВК) на заключение Специального инвестиционного контракта (СПИК) в рамках инвестиционного проекта по созданию в Калужской области фармацевтического завода по производству стерильных инъекционных препаратов. Это первый СПИК в отрасли, нацеленный на поддержку создания фармацевтического производства с нуля.

В основу портфеля препаратов, поддержанного МВК, вошли жизненно важные препараты, переданные НоваМедике в рамках партнерства с компанией Pfizer, а также собственные разработки НоваМедики. СПИК предполагает возможность расширения этого перечня по мере развития линейки собственных R&D-продуктов НоваМедики по согласованию с МВК. В планах компании — выпуск более 40 современных эффективных препаратов, востребованных российскими пациентами.

«Создание с нуля высокотехнологичного фармацевтического производства в полном соответствии с международными стандартами качества позволит нам обеспечить эффективными лекарствами российских пациентов и откроет возможность экспорта нашей продукции за рубеж. СПИК очень важен для нас. Мы благодарим за поддержку Министерство промышленности и торговли РФ и администрацию Калужской области, где будет построен наш завод, а также нашего стратегического партнера — компанию Pfizer, которая передает нам ценные знания и технологии производства современных востребованных лекарств», — отметил Александр Кузин, генеральный директор компании «НоваМедика».

СПИК НоваМедики будет включать основные меры стимулирования развития фармпроизводств в России через предоставление статуса локального производителя, а также права на получение статуса единственного поставщика на широкий перечень жизненно важных лекарственных препаратов для участия в системе государственных закупок. Срок действия СПИК определен до 2026 года. Подписание контракта планируется в течение ближайших двух месяцев.

«НоваМедика» — современная российская фармацевтическая компания, созданная в 2012 году американским венчурным фондом, АО «РОСНАНО» и Domain Associates LLC. Стратегия НоваМедики направлена на поиск, регистрацию и локализацию в России прав интеллектуальной собственности на инновационные фармацевтические препараты и технологии, а также на разработку и реализацию собственных R&D-проектов.

В 2016 году НоваМедика стала ключевым партнером Pfizer в России. В рамках этого партнерства в мае 2017 года НоваМедика начала строительство фармацевтического GMP-производства в Калужской области. В декабре 2017 года Межведомственная комиссия одобрила заявку НоваМедики на заключение СПИК для создания нового фармацевтического производства в Калужской области.

В апреле 2017 года НоваМедика открыла Технологический центр с новейшими технологическими возможностями, ранее недоступными в российской фармацевтической индустрии. В IV квартале 2017 года R&D-центр НоваМедики получил производственную лицензию и российский сертификат GMP от Минпромторга РФ.

НоваМедика имеет развитую инфраструктуру для продвижения и продажи фармацевтических продуктов. В данное время компания занимается продвижением на российский рынок портфеля из 25 продуктов в области офтальмологии и гастроэнтерологии.

Подробнее о компании — www.novamedica.com