УК «Ветроэнергетика» и Ростовская область подписали соглашение о сотрудничестве

01 декабря 2017

ООО «Управляющая компания «Ветроэнергетика» (управляет Фондом развития ветроэнергетики, учрежденным «Фортум» и РОСНАНО) и правительство Ростовской области заключили юридически необязывающее соглашение о сотрудничестве, которым предусмотрено строительство в 2019–2022 году на территории региона ветряных электростанций совокупной мощностью до 600 МВт. Инвестиции будут производиться на основе отдельных решений.

УК «Ветроэнергетика» и Ростовская область подписали соглашение о сотрудничестве

На фото (слева на право): Генеральный директор УК «Ветроэнергетика» Александр Чуваев,
Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, губернатор Ростовской области
Василий Голубев

«Уже сегодня генерация в Ростовской области — крупнейшая в Южном федеральном округе, мощность донской энергосистемы превышает 6 гигаватт. Укрепить это преимущество мы сможем, развивая альтернативную энергетику. Для нас этот проект означает, по сути, создание новой индустрии, и мы всемерно будем его поддерживать», — заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Правительство Ростовской области — перспективный партнер для развития проекта ветряной электроэнергетики фонда „Фортум“ и РОСНАНО. Наше сотрудничество станет важным шагом на пути становления региона как одного из лидеров российской генерации на основе ВИЭ», — говорит Александр Чуваев, генеральный директор УК «Ветроэнергетика».

«Ростовская область станет одной из ключевых территорий как для проектов Фонда развития ветроэнергетики по строительству ветропарков, так и для локализации производства элементов оборудования ветроэнергетических установок. Богатый ветропотенциал региона обеспечит максимально эффективную работу ветрогенерации», — заявил Председатель Совета директоров УК «Ветроэнергетика» Алишер Каланов.

Фонд развития ветроэнергетики создан на паритетной основе «Фортум» и РОСНАНО. Управление Фондом осуществляет УК «Ветроэнергетика», принадлежащая партнерам в равных долях. В ходе состоявшегося в 2017 году конкурсного отбора мощности на основе возобновляемых источников энергии, проектная компания Фонда получила право на строительство в 2018–2022 году ветряной электрогенерации в объеме 1000 МВт.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО "РОСНАНО" находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 94 предприятия и R&D центров в 33 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.