В Самарской области открыт первый в регионе центр ядерной медицины

27 ноября 2017

В Тольятти состоялось торжественное открытие девятого Центра позитронно-эмиссионной томографии портфельной компании РОСНАНО «ПЭТ-технолоджи». На церемонии открытия присутствовали ВРИО губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель Председателя Правления РОСНАНО Владимир Аветисян и генеральный директор компании «ПЭТ-Технолоджи» Диана Кобесова. Объем инвестиций в строительство и оснащение медицинского центра составил 208 млн рублей.

Диагностический центр расположен на территории Тольяттинской городской клинической больницы №5 и оснащен современным ПЭТ/КТ-сканером GE Discovery 610, пропускная способность которого составляет 3–4 человека в час или 6 тысяч человек в год. До конца текущего года планируется провести 420 ПЭТ/КТ-исследований, а в 2018 году — около 5 тысяч диагностических процедур.

Тольяттинский ПЭТ-центр станет частью диагностического хаба — новой модели организации производства радиофармпрепаратов и нескольких диагностических центров вокруг него. Радиофармпрепараты (РФП), необходимые для проведения ПЭТ/КТ-диагностики, будут доставляться в ПЭТ-центр города Тольятти из собственного производственного центра «ПЭТ-Технолоджи», расположенного в Уфе. Доставка будет осуществляться специальным автомобильным и авиатранспортом.

В Самарской области открыт первый в регионе центр ядерной медицины

На фото (слева на право): Заместитель Председателя Правления РОСНАНО Владимир Аветисян,
генеральный директор «ПЭТ-Технолоджи» Диана Кобесова, ВРИО губернатора Самарской области
Дмитрий Азаров.

Фото: Нина Дюкова

«Одной из основных целей строительства ПЭТ-центров является повышение доступности высокотехнологичной медицины в регионе. По этому направлению ведется активное сотрудничество с органами государственной власти: жители Самарской области могут бесплатно пройти необходимые исследования в рамках государственной системы ОМС», — отметила Диана Кобесова, генеральный директор компании «ПЭТ-Технолоджи». — Метод исследования, который применяется в центре, позволяет в короткие сроки определить степень распространенности злокачественного процесса в организме человека. Результаты ПЭТ/КТ-исследования дают возможность лечащему врачу планировать лечение пациента и контролировать его эффективность".

В целях непрерывного медицинского образования врачей планируется создать различные совместные программы с медицинскими учреждениями Самарской области. Сотрудники «ПЭТ-Технолоджи» имеют обширную сеть профессиональных контактов с ведущими центрами Европы и США, а также обладают навыками проведения образовательных и научных мероприятий.

«Наша главная цель — чтобы как можно больше людей имели возможность стать здоровыми. Все это зависит от диагностики на ранней стадии, от правильного планирования лечения. И как раз открытый сегодня центр будет способствовать тому, чтобы люди имели возможность такую помощь получить», — сказал ВРИО губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

В марте 2018 года в столице региона — Самаре — планируется открытие еще одного ПЭТ-центра, который будет специализироваться не только на диагностике онкологических заболеваний, но и на исследованиях кардиологического профиля: ПЭТ/КТ-диагностика может быть применена для диагностирования ранней стадии ишемической болезни сердца, исследования старых инфарктов, оценки проведения шунтирования и его последствий. Это будет первый в России центр, который будет применять ПЭТ/КТ в кардиологии с точки зрения практической радиологии.

«Самарская область в 2018 году станет единственным пока регионом России, где будут функционировать сразу два ПЭТ-центра. Местные власти понимают всю социальную значимость этого проекта и всячески содействуют его реализации. РОСНАНО с каждым годом расширяет федеральную сеть центров ядерной медицины, на сегодняшний день в них прошли обследования более 53 тысяч пациентов, причем подавляющее большинство — бесплатно, по полису ОМС», — отметил заместитель Председателя Правления РОСНАНО Владимир Аветисян.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО "РОСНАНО" находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 94 предприятия и R&D центров в 33 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Федеральная сеть центров ядерной медицины «ПЭТ-технолоджи» создана в 2011 году АО «РОСНАНО» с долевым участием частных инвесторов для обеспечения населения России высокотехнологичной медицинской помощью методами ядерной медицины.

На текущий момент функционирует 9 диагностических центров в Москве, Курске, Белгороде, Екатеринбурге, Уфе, Липецке, Орле, Тамбове и Тольятти, а также 2 производственных центра ПЭТ-технолоджи в Уфе и Ельце, которые оборудованы циклотронным комплексом, лабораторией синтеза радиофармпрепаратов, оборудованием для дозирования и фасовки РФП, а также приборами контроля качества. Данные производства позволяют диагностическим ПЭТ-центрам использовать собственные радиофармпрепараты (РФП), которые своевременно предоставляются пациентам центров благодаря четко выстроенной логистике.

Глобальная цель компании — повышение доступности высокоэффективных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний в России. В соответствии с территориальной стратегией развития центров ядерной медицины, до 2020 года компания ПЭТ-технолоджи планирует открыть 10 новых диагностических центров, а к 2025 году их число увеличится до 25 учреждений.

Основная гуманитарная миссия «ПЭТ-технолоджи» — разрушение стереотипов, связанных с онкологическими заболеваниями и с самими пациентами, страдающими от них.