РОСНАНО поможет Новосибирской области перейти на электротранспорт

17 ноября 2017

Врио Губернатора Новосибирской области Андрей Травников встретился с представителями УК «РОСНАНО» — управляющим директором по региональной политике и взаимодействию с органами власти и Федеральным Собранием Дмитрием Криницким и управляющим директором по инвестиционной деятельности Владимиром Козловым. На встрече обсуждались вопросы реализации инвестиционных проектов РОСНАНО на территории региона.

Было отмечено, что сегодня в области идет реализация целого ряда проектов с участием Группы РОСНАНО, общий бюджет которых составляет более 31 млрд рублей. Речь о производителе литий-ионных аккумуляторов компании «Лиотех-Инновации», производителе наноструктурированной керамики «НЭВЗ-Керамикс», компании OCSiAl, выпускающей одностенные углеродные нанотрубки, а также наноцентре Сигма-Новосибирск.

Также в ходе встречи состоялось обсуждение перспективных направлений сотрудничества РОСНАНО и Правительства Новосибирской области. Особое внимание было уделено использованию возможностей в реализации совместного проекта по развитию электротранспорта с применением продукции компании «Лиотех-Инновации» в Новосибирской области. Компания является единственным российским производителем литий-ионных ячеек и батарей на их основе и, в том числе, поставляет свою продукцию для ведущих производителей пассажирского автотранспорта. В частности, «Лиотех-Инновации» плодотворно сотрудничает с заводом «Тролза». Новосибирский производитель аккумуляторов поставит 66 машинокомплектов литий-ионных аккумуляторных батарей (ЛИАБ) для российского производителя троллейбусов в рамках контракта на поставку троллейбусов с увеличенным автономным ходом с целью обновления городского электротранспорта.

В конце сентября в Ульяновске прошло заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам, стоящим перед городским транспортом, путям их решения, а также трендам, которым в ближайшее время нужно следовать отрасли. Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс предложил дополнить список рекомендаций по модернизации отрасли мерами по внедрению технологических трендов. По его мнению, включение в число рекомендаций для отрасли переход на электротранспорт оказал бы положительное влияние как на производителей электротранспорта, так и на поставщиков литий-ионных аккумуляторов. «И то и другое уже сегодня страна может производить. Это важная стратегия, которая дает возможность правильно определять долгосрочные планы», — подчеркнул в ходе заседания Председатель Правления УК «РОСНАНО».

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО "РОСНАНО" находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 94 предприятия и R&D центров в 33 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.