«Хевел» увеличит производственную мощность завода до 250 МВт к концу 2018 года

09 ноября 2017

Группа компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО») приступила к реализации второго этапа модернизации технологической линии завода в Новочебоксарске, в рамках которого мощность производственного комплекса будет увеличена со 160 до 250 МВт солнечных модулей в год.

Стоимость нового проекта составляет около 2 млрд рублей, из которых 500 млн рублей после подписания договора будут предоставлены Фондом развития промышленности (ФРП) в виде льготного займа. В ноябре 2017 года Экспертный совет ФРП одобрил предоставление второго займа компании.

«Следующий этап расширения производства позволит начать выпуск односторонних и двусторонних гетероструктурных модулей из 72 солнечных ячеек, что позволит увеличить среднюю мощность модуля до более 400 Вт», — отметил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

Ранее во втором квартале 2017 года группа компаний «Хевел» успешно завершила первый этап модернизации технологической линии и приступила к выпуску солнечных модулей по принципиально новой технологии — гетероструктурной. От большинства аналогов ее отличает наибольшая эффективность в выработке электроэнергии: средний КПД ячеек составляет более 22%. Кроме того, новые модули эффективнее работают при высоких и низких температурах, что существенно расширяет географию их применения. Первый этап модернизации также прошел с привлечением займа ФРП — 300 млн рублей под 5% годовых.

ООО «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО», основано в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят: производственное подразделение (завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске, Чувашская Республика), девелоперское подразделение (проектирование и строительство солнечных электростанций, портфель проектов на ближайшие годы — более 364 МВт) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А. Ф. Иоффе (Санкт-Петербург), который является единственной в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере солнечной энергетики.

Подробная информация на www.hevelsolar.com