Новости

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Стартап новосибирского и саранского наноцентров будет внедрять в России мембранную технологию выращивания овощей

10 октября 2017

Компания «Сити-Сад», созданная наноцентром «СИГМА.Новосибирск» и Центром нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия, договорилась с японской компания Mebiol Inc. о совместной разработке инновационных решений для выращивания овощей. Соответствующий меморандум был подписан на форуме «Золотая осень» 5 октября.

Церемония подписания меморандума

Церемония подписания меморандума

Mebiol разрабатывает и производит специальные мембраны для выращивания в закрытых помещениях экологически чистых овощей с повышенной питательной ценностью. Выращенные на такой мембране томаты содержат в 5 раз больше аминокислот, в 3 раза больше сахара и в 2 раза больше витамина C, чем выращенные по традиционным беспочвенным технологиям.

При этом мембрана позволяет отказаться от пестицидов и снизить потребление воды. Овощи, выращенные по технологии Mebiol, успешно продаются в Японии: объем продаж выращенных на мембране томатов составляет около $4 млн в месяц, в среднем за период с 2014 по 2017 год объем продаж растет на 28% в год.

В рамках сотрудничества Mebiol передаст «Сити-Саду» технологию использования мембран для выращивания овощей, ягод и салатов и образцы мембран. Первым шагом станут испытания различных режимов для ускоренного роста овощных культур. Результаты работы, полученные в рамках испытаний, будут использованы для совершенствования мембранной технологии.

«Mebiol в сотрудничестве с компанией “Сити-Сад” будет работать над новой сельскохозяйственной технологией — автономной системой выращивания», – отметил  президент Mebiol Юити Мори.

Другое направление деятельности «Сити-Сада» — разработка нового типа домашней теплицы.

«Жителю мегаполисов приходится прилагать немало усилий, чтобы обеспечивать себя свежими и качественными продуктами, и мы видим, как технологии выращивания овощей в закрытых помещениях бурно развиваются в мире. Россия точно не исключение в этом нарастающем тренде, поэтому мы приняли решение о сотрудничестве с японской компанией Mebiol, и постараемся порадовать приверженцев здорового образа жизни, предложив им компактное и удобное решение по выращиванию качественных овощей в домашних условиях», — сказал генеральный директор наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Борис Галкин.

Церемония подписания меморандума состоялась в Москве 5 октября. В ней участвовали директор и президент Mebiol Inc Юити Мори, генеральный директор MebiFarm Holdings Limited (входит в группу Mebiol) Али Аднан, генеральный директор компании «Сити-Сад» Владимир Свинаренко. Также на церемонии подписания присутствовали представители правительства и посольства Японии и Министерства сельского хозяйства России.

Дополнительные материалы

Справка

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.