Число разработанных профстандартов для наноиндустрии достигло 55

10 октября 2017

Еще 10 профессиональных стандартов, разработанных при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ для наноиндустрии, утверждены Минтрудом России и прошли регистрацию в Министерстве юстиции РФ. Таким образом, общее число профстандартов для отрасли достигло 55.

В новых профстандартах систематизированы требования работодателей к специалистам в таких сферах деятельности, как: нанесение наноструктурированных покрытий, сварка металлических труб с использованием наноструктурированных материалов, производство фоточувствительных приборов, метрология и проведение научных исследований в области нанотехнологий.

Фонд занимается созданием профессиональных стандартов с 2012 года. За это время к разработке было привлечено свыше 150 предприятий (в том числе портфельные компании РОСНАНО), ведущих университетов, объединений работодателей и научно-исследовательских институтов из 22 российских регионов. В профессиональное сообщество, сформированное на площадке Межотраслевого объединения наноиндустрии для рассмотрения и обсуждения стандартов, входит более 400 высококвалифицированных экспертов.

Профессиональные стандарты являются ориентиром для вузов в вопросах подготовки востребованных кадров и «отправной точкой» в организации и проведении независимой оценки квалификации в наноиндустрии. На основе профстандартов разрабатываются оценочные средства, необходимые для проведения профэкзамена — подтверждения квалификации как специалистов предприятий, так и выпускников вузов нанотехнологического профиля.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.