Нанотехнологические центры и портфельные компании РОСНАНО представили свою продукцию на Газовом Форуме

10 октября 2017

На стенде группы РОСНАНО, организованного в рамках проведения 7-го Петербургского Международного Газового Форума, впервые были представлены малые технологические компании (стартапы) сети нанотехнологических центров в сфере энергетики, композитных материалов, мониторинга трубопроводов и других областях.

Всего в форуме приняли участие представители шести нанотехнологических центров и технологических инжиниринговых компаний, которые представили шестнадцать стартапов.

В частности, компания «СНЭ» представила системы накопления энергии. Технологическая инжиниринговая компания «ЛВМ АТ» показала на выставке прототип блока гидравлических клапанов, образцы ложементов для прокладки коммуникационных сетей. Нанотехнологический центр композитов — композитный футляр для подземных стальных и полиэтиленовых газопроводов.

Наноцентр «Сигма. Новосибирск» привез на Газовый форум пять стартапов — полимерно-композитные материалы для создания магистральных и промысловых труб, робот для мониторинга трубопроводов изнутри, высокоточные оптоволоконные датчики, гибридные беспилотные аппараты и сервис беспилотного аэромониторинга.

Троицкий наноцентр «Техноспарк» представил продукцию нескольких компаний, в том числе, компоненты и устройства гибкой электроники, композитные и брейдинговые материалы, покрытия для точных оптических приборов, решения из области аддитивных технологий, буры с алмазным напылением, сервис для контроля нефтепромысловых вод для анализа вредоносных бактерий.

Вместе с тем на стенде была представлена продукция семи проектных компаний РОСНАНО, а именно: ЗАО «ПЛАКАРТ» представил газотермические защитные покрытия, АО «РМ Нанотех» МЕМБРАНИУМ — нанофильтрационное мембранное полотно, рулонные фильтрующие элементы. Компания OCSiAl была представлена в рамках экспозиции ООО «БТ СВАП» — производителя наномодифицированные защитные покрытия трубопроводов. Кроме этого посетители выставки могли ознакомиться с продукцией ЗАО «Лазер Солюшенс», ООО «ТЕРМОИНТЕХ», АО «ЭЛВИС-НеоТек» и ООО «Лиотех-Инновации».

На стенде также была представлена продукция независимых нанопроизводителей по направлениям энергоэффективности, новых материалов и покрытий для газовой отрасли.

В рамках проведения Форума было организовано посещение стенда представителями различных управлений ПАО «Газпром нефть», что обеспечило формирование новых актуальных направлений работ в рамках генерального соглашения о сотрудничестве Фонда и
ПАО «Газпром нефть».

В ходе проведения Форума, стенд РОСНАНО посетила официальная делегация ПАО «Газпром». Представителям газовой отрасли были представлены инновационные нанотехнологические решения, позволяющие увеличить энергоэффективность объектов инфраструктуры.

Кроме этого на стенде РОСНАНО были проведены рабочие встречи с руководителями Департаментов и Управлений ПАО «Газпром», представителями ООО «Газпром газомоторное топливо», ПАО «ВНИПИгаздобыча», АО «Газпром промгаз», Ассоциации строительных организаций газовой отрасли. В результате согласованы дальнейшие мероприятия с целью развития совместного сотрудничества по выведению на рынок Группы Газпром продукции нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов. Фондом также были проведены переговоры с представителями ООО «Газпром проектирование» по вопросу включения нанотехнологической продукции в проектную документацию объектов инфраструктуры газовой отрасли.

В рамках работы Форума с нанотехнологической продукцией на стенде РОСНАНО познакомились представители международных компаний AlfaGomma, Overpipe, OMV group. С ними были согласованы мероприятия по продвижению нанотехнологической продукции на зарубежные рынки.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.