Портфельная компания РОСНАНО «Оптиковолоконные Системы» преодолела отметку в 1 млн километров оптического волокна

26 сентября 2017

Первое в России предприятие по производству телекоммуникационного оптического волокна продолжает наращивать объемы и осваивать новые рынки. Компания выпустила миллионный километр волокна. Сейчас ежемесячный выход продукции составляет более 100 тысяч километров. Это составляет 50% мощности завода и покрывает 25% спроса всего российского рынка.

Компания «Оптиковолоконные Системы» производит оптическое волокно для кабелей связи, которые используются телекоммуникационными компаниями для передачи данных. Завод, расположенный в столице Мордовии городе Саранске был открыт два года назад. В 4 квартале 2016 года компания приступила к промышленному выпуску оптического волокна.

В декабре 2016 года «Оптиковолоконные Системы» совместно с ПАО «Ростелеком» и ОАО «ВНИИКП» завершила программу тестирования российского оптического волокна собственного производства, а также оптоволоконного кабеля, произведенного с его использованием. По результатам тестирования получены положительные результаты и продукция компании рекомендована к применению в сетях связи ПАО «Ростелеком».

«Оптиковолоконные Системы» также получили сертификат соответствия серийного оптического волокна ключевым международным стандартам МСЭ-Т G652D и IEC 60793–2–50 и прошли сертификацию системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2015 (ISO 9001:2015), что является гарантией соответствия качества отечественного оптического волокна международным и российским стандартам.

Сегодня компания поставляет свою продукцию в Россию, Беларусь, Китай, Австрию, Великобританию, Чехию и Польшу.

«Рынок оптического волокна в мире растет быстрыми темпами. В первом полугодии текущего года рост составил более 10% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Ожидается, что впервые в 2017 году потребление волокна в мире превысит 500 млн километров. На этом фоне АО „Оптиковолоконные Системы“ продолжает развивать производство и выстраивать долгосрочные отношения с партнерами, оценивает варианты модернизации производства для увеличения мощностей завода до 5 млн км оптического волокна в год», — отметил генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы» Андрей Николаев.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО "РОСНАНО" находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 94 предприятия и R&D центров в 33 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.