S&P Global Ratings подтвердило кредитные рейтинги АО «РОСНАНО»

24 августа 2017

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s вновь подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «РОСНАНО» на уровне «BB-/B». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

Рейтинги, присвоенные компании, отражают ее финансовую устойчивость, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

В распространенном релизе Standard & Poor’s отмечается важная роль АО «РОСНАНО» как одного из ключевых инструментов государства для реализации политики по развитию наноиндустрии в России, инвестирования средств в проекты с применением нанотехнологий и поддержки развития высокотехнологичных отраслей в стране.

В отчете компании отмечается, что на конец 2016 года РОСНАНО вышло из 27 инвестиционных проектов, при этом, количество выходов за последние годы увеличивается. Это, по мнению Standard & Poor’s, отражает рост прибыльности активов компании и зрелость российской нанотехнологической отрасли в целом.

«Подтверждение рейтинга РОСНАНО крупнейшим независимым международным рейтинговым агентством, входящим в „большую тройку“, важно для нас по нескольким причинам. Это, прежде всего, свидетельство того, что компания уверенно движется вперед в соответствии с долгосрочной программой развития. РОСНАНО завершает первый инвестиционный цикл, успешно выходит из своих проектов и демонстрирует позитивные результаты операционной деятельности и, что не менее важно, продолжает выполнять свои обязательства перед кредиторами. Рейтинг Standard & Poor’s, подтверждающий финансовую устойчивость компании, также значим для нас с точки зрения привлечения партнеров в новые инвестиционные фонды», — подчеркнул исполнительный директор УК «РОСНАНО» Борис Подольский.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 87 завода и R&D центров в 32 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.