РОСНАНО планирует инвестировать в развитие Дальнего Востока

18 июля 2017

РОСНАНО совместно с РВК и Фондом Развития Дальнего Востока создадут инвестиционный фонд для вложений в высокотехнологические компании региона. Целевой размер фонда должен составить 10 млрд рублей.

ФРДВ, РВК и РОСНАНО будут участвовать в «Дальневосточном фонде развития и внедрения высоких технологий» в равных долях. Фонд создается на 7 лет, инвестиционный период — 3 года. Средний размер одной инвестиции в проекты венчурной стадии составит не более 100 млн рублей, в проекты стадии роста — не более 1 млрд рублей. Фонд будет организован в форме инвестиционного товарищества, при этом РОСНАНО выступит в качестве управляющего партнера (GP).

Фонд будет ориентирован на инвестиции в высокотехнологические компании на территории Дальневосточного Федерального округа. Объем средств, направляемых в проекты с наносоставляющей, будет соответствовать не менее 30% инвестиционного портфеля. Фонд будет инвестировать в компании из следующих отраслей: новые материалы и покрытия, машиностроение и приборостроение, металлургия и металлообработка, энергетика, строительство, робототехника, а также биотехнологии и ядерная медицина, опто- и наноэлектроника. На данный момент сформирован пайплайн фонда, в который входит около 30 компаний.

«Дальний Восток благодаря своему географическому положению — уникальный регион. С одной стороны, удаленность от основных промышленных центров послужила драйвером развития местной промышленности. С другой — рынки сбыта ориентированы на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Создание фонда послужит цели развития региона, привлечению в него дополнительных инвестиций, сохранению и приумножению технического потенциала, за многие годы накопленного промышленными предприятиями Дальнего Востока, а также увеличению конкурентоспособности их продукции на западных рынках», — отметил заместитель председателя Правления УК «РОСНАНО» Олег Киселев.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 85 завода и R&D центра в 30 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.