ФИОП и Ассоциация строительных организаций газовой отрасли договорились сотрудничать в сфере внедрения нанотехнологий

30 июня 2017

Фонд инфраструктурных и образовательных программ договорился о сотрудничестве с Ассоциацией строительных организаций газовой отрасли. Подписанное сторонами Генеральное соглашение о сотрудничестве предусматривает, что они будут содействовать использованию нанотехнологических продуктов и материалов в строительстве инфраструктуры газовой отрасли.

Документ был подписан директором программ стимулирования спроса Фонда Андреем Берковым и исполнительным директором Ассоциации Владимиром Хурцилавой.

Ассоциация строительных организаций газовой отрасли (АСОГО) учреждена крупнейшими компаниями в сфере строительства и ремонта объектов инфраструктуры Группы Газпром. В числе задач Ассоциации — внедрение инновационных технологий на основе передового отечественного и зарубежного опыта. Сотрудничество с Фондом позволит Ассоциации решать технологические задачи за счет применения инновационной продукции, в том числе нанотехнологий и наноматериалов.

К настоящему времени Фонд уже сотрудничает с ПАО «Газпром». Реализуется Программа стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию в газовой отрасли, утверждены приоритеты научно-технического взаимодействия ПАО «Газпром» и РОСНАНО на 2016–2018 годы, сформирован реестр нанотехнологических решений, допущенных к применению на объектах «Газпрома». В их числе — автономные термоэлектрические источники питания, светодиодное освещение, мультиаксиальный скальный лист, системы видеонаблюдения и другие решения.

В рамках развития двухстороннего сотрудничества 28 июня года в офисе Группы РОСНАНО состоялась рабочая встреча с участием представителей Фонда, Ассоциации строительных организаций газовой отрасли, ООО «Газпром проектирование», а также представителей проектных компаний и независимых нанопроизводителей. В рамках встречи была представлена структура и основные положения работы Системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ, созданной с целью формирования и ведения единого реестра продукции, допущенной к применению в газовой отрасли.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.