Тесты доказали: нанотрубки не выделяются при эксплуатации материалов

28 июня 2017

Одностенные углеродные нанотрубки TUBALL, производимые компанией OCSiAl (портфельная компания РОСНАНО) в Новосибирске, не выделяются при эксплуатации наномодифицированных материалов. Об этом говорится в отчете ведущего европейского научно-исследовательского института VITO по результатам тестов изделий из эпоксидной смолы, полиэтилена и каучука, содержащих TUBALL. Более того, при механическом воздействии на эти материалы выделяется гораздо меньшее количество микроразмерных частиц, что еще раз доказывает способность нанотрубок делать материалы более прочными.

Конечные пользователи и производители высокотехнологичных продуктов с нано- и микро-размерными углеродными добавками, такими как многостенные углеродные нанотрубки и углеволокно, до сих пор были обеспокоены риском выделения этих добавок во время повреждения материала. Тесты по миграции одностенных углеродных нанотрубок при механическом воздействии на содержащие их материалы, инициировала компания OCSiAl — крупнейший производитель одностенных углеродных нанотрубок TUBALL. Исследование было проведено независимой европейской научно-исследовательской организацией VITO. Эксперименты с моделированием условий типичного использования материалов из эпоксидной смолы, полиэтилена и каучука, содержащих нанотрубки TUBALL, проводились внутри герметичной камеры. Замеры мельчайших частиц, выделяемых в результате эксплуатации материала, проводились с помощью трансмиссионного электронного микроскопа.

Тесты по сверлению и истиранию материалов продемонстрировали впечатляющие результаты — одностенные углеродные нанотрубки TUBALL не покидают матрицу материала при его механическом повреждении. Другое важное открытие, сделанное европейской исследовательской группой, заключается в том, что при механическом воздействии на материалы с TUBALL выделяется до 35% меньше наноразмерных частиц по сравнению с обычными материалами. Это дополнительное доказательство способности TUBALL  образовывать трехмерную сеть внутри материала, укрепляющую его структуру. Удивительное свойство нанотрубок улучшать физико-механические характеристики материалов — предмет текущих научных исследований.

OCSiAl — безусловный лидер в области информирования мирового сообщества о природе одностенных углеродных нанотрубок. Компания обсуждает вопросы охраны здоровья и безопасности работы с наноматериалами, инициируя исследования независимых университетов и научных институтов в этой области. OCSiAl является ассоциированным партнером проекта EC4SafeNano (входит в крупнейшую программу Европейского союза по развитию науки и технологий «Горизонт 2020»), целью которой является установление принципов безопасной работы с наноматериалами и нанотехнологиями. Кроме того, OCSiAl — первый в мире производитель одностенных углеродных нанотрубок, прошедший сертификацию в соответствии с регламентом Европейского союза REACH. Это позволяет компании ежегодно поставлять до 10 тонн нанотрубок TUBALL в Европу, что значительно расширяет возможности их применения в различных отраслях.

Компания OCSiAl (портфельная компания РОСНАНО) — производитель одностенных углеродных нанотрубок TUBALL™ — инновационного аддитива, улучшающего свойства большинства известных материалов. Преимущества нанотрубок по сравнению с другими добавками связаны с их исключительными характеристиками, среди которых высокое соотношение проводимости к весу, термостойкость, прочность, рекордное соотношение длины к диаметру (≥2500). Всего 0,01% TUBALL™ позволяет радикально менять удельные свойства материалов.  Разработанная OCSiAl линейка концентратов позволяет упростить работу с нанотрубками. TUBALL™ MATRIX придает материалам электропроводность без негативного воздействия на цвет готового продукта, улучшает реологические и физико-механические свойства эластомеров, композитов, покрытий и батарей. На долю компании приходится 90% мирового рынка одностенных нанотрубок. Мощность производства OCSiAl достигает 10 тонн и будет увеличена до 60 тонн к 2018 году. Компания представлена в России, Люксембурге, США, России, Корее, Китае, Гонконге и Индии.

Подробнеео компании — ocsial.com