Фонд, созданный РОСНАНО и «Фортум», выиграл конкурс по строительству ветропарков

15 июня 2017

Заявки инвестиционного Фонда развития ветроэнергетики, созданного РОСНАНО и «Фортум», в объеме 1000 МВт, отобраны в рамках конкурса инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе использования возобновляемых источников энергии.

Отобранные заявки поданы на проекты, которые должны быть сданы в эксплуатацию в 2018–2022 гг. Проекты будут реализованы в рамках договоров на предоставление мощности (ДПМ) сроком на 15 лет.

В рамках партнерства, РОСНАНО и «Фортум» на паритетной основе собираются инвестировать 30 млрд рублей в строительство ветропарков на территории России. Для реализации проектов планируется также привлечение долгового проектного финансирования.

Инвестиционные решения будут приниматься по каждому проекту отдельно в рамках общего мандата Фонда развития ветроэнергетики.

«Мы удовлетворены результатами конкурса. Победа делает портфельную компанию нашего фонда — „Фортум Энергия“ — крупнейшим игроком российской альтернативной энергетики вообще, и ветроэнергетики в частности. Впереди у нас реализация одного из самых амбициозных проектов в современной отечественной возобновляемой энергетике, и мы уверены, что справимся с этой задачей», — отметил заместитель руководителя Инвестиционного дивизиона — руководитель Блока развития перспективных проектов в ТЭК УК «РОСНАНО» Алишер Каланов.

Помимо инвестиций в рамках Фонда, РОСНАНО намерено проинвестировать проекты локализации оборудования дополнительно до 1 млрд рублей. Инвестиции будут направлены на создание производств узлов и компонентов ветроустановок: лопастей, башен, генераторов и других элементов.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 84 завода и R&D центра в 30 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.