МОЭСК использует решения портфельных компаний РОСНАНО

01 июня 2017

В рамках Петербургского международного экономического форума «Московская объединенная электросетевая компания» и РОСНАНО подписали соглашение о взаимодействии. В первую очередь, на объектах системообразующей компании электросетевого комплекса Московского региона предполагаются к внедрению такие виды инновационных решений и продукции портфельных компаний РОСНАНО как: оптические трансформаторы тока, литий-ионные накопители электрической энергии, технологии внешнего армирования конструкций зданий на основе композитных материалов.

Особый интерес МОЭСК вызывают цифровые технические решения по релейной защите и автоматике, а также коммерческому учету электроэнергии на основе оптических трансформаторов тока и напряжения портфельной компании РОСНАНО «Профотек». Планируется, что по завершению опытной эксплуатации они будут использованы на подстанциях компании уже в 2017–2018 году.

МОЭСК и РОСНАНО подписали соглашение о взаимодействии

Заместитель Председателя Правления УК «РОСНАНО» Андрей Трапезников (слева) и генеральный
директор ПАО «МОЭСК» Петр Синютин в рамках ПМЭФ подписали соглашение о взаимодействии

По мнению генерального директора ПАО «МОЭСК» Петра Синютина, в компании существуют хорошие перспективы для реализации комплексных решений на базе сетевых накопителей электроэнергии различной емкости. Речь идет, в первую очередь, о мобильных решениях контейнерного типа для резервирования сети, а также технологических нужд.

Востребованы и другие решения предприятий группы РОСНАНО, позволяющие снизить затраты и предоставить новые «цифровые» возможности. Например, для текущего ремонта технологии внешнего армирования бетонных конструкций объектов МОЭСК, снижающие периодичность ремонтов. При модернизации подстанций — оптические трансформаторы тока, обеспечивающие высокую точность измерений, что особенно востребовано при переходе к стандарту «Цифровых подстанций».

«Мы рады, что руководство и специалисты МОЭCК заинтересовались нашими портфельными компаниями, чьи решения охватывают практически все направления современной электроэнергетики и смежных отраслей. Современные сети сложно представить без точного учета, а также резервирования и хранения электроэнергии. Мы надеемся на длительное и плодотворное сотрудничество с МОЭСК, а также на то, что оно будет взаимовыгодным», — отметил Заместитель Председателя Правления УК «РОСНАНО» Андрей Трапезников.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО "РОСНАНО" находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 94 предприятия и R&D центров в 33 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО» создано в декабре 2013 года в рамках реализации новой Стратегии АО «РОСНАНО» до 2020 года для управления инвестиционным портфелем компании и формирования новых инвестиционных фондов нанотехнологий.

Председателем Правления ООО «УК «РОСНАНО» является Анатолий Чубайс.

ПАО «МОЭСК» (входит в ПАО «Россети») — одна из крупнейших распределительных электросетевых компаний России. Основные виды деятельности — оказание услуг по передаче электрической энергии и технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям на территории г.Москвы и Московской области.