Глава РОСНАНО и члены Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития обсудили меры по стимулированию инновационной экономики

30 мая 2017

В Совете Федерации состоялось заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. На нем выступил председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, который рассказал о мерах по стимулированию развития инновационной экономики в РФ.

В своем выступлении Анатолий Чубайс коснулся как общих моментов поддержки государством инновационной экономики, так и аспектов, затрагивающих деятельность РОСНАНО. Глава РОСНАНО подчеркнул, что компания больше не собирается задействовать государственные деньги в качестве источника финансирования своей деятельности. РОСНАНО приступило к осуществлению второго инвестиционного цикла путем формирования инвестиционных фондов венчурных и прямых инвестиций. Во всем мире, в качестве источников финансирования таких фондов выступают эндаументы (некоммерческие фонды учебных заведений), фонды фондов, «домашние офисы» крупных бизнесменов. Ввиду молодости отечественной индустрии прямых инвестиций, ни один из этих инструментов полноценно не работает в России. Еще один важный источник финансирования — негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые также во всем мире являются активными инвесторами. В России и этот инструмент не используется в силу законодательных ограничений. Однако внесение корректировок в нормативные базы ЦБ РФ с целью разрешения НПФ инвестировать часть своих средств в инвестиционные товарищества, позволило бы кардинально изменить ситуацию. Ряд членов Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития поддержали эту идею.

«В моем понимании это важнейшая мера, которую можно реализовать без бюджетных затрат, создав ресурс для инвестиций, в том числе, в инновационную экономику в 100–150 млрд рублей в год. Нужна только политическая воля и четко выраженная позиция. В комиссии по мониторингу экономического развития работают профессионалы высочайшего уровня, имеющие огромный опыт и глубокие познания в экономике. Я это признаю вне зависимости от наших идеологических разногласий. И сегодня они поддержали мою инициативу», — отметил Анатолий Чубайс.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 85 завода и R&D центра в 30 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.