В Казани открылся Центр оценки квалификаций в наноиндустрии

12 мая 2017

В Казани на площадке Инновационного технопарка «Идея» открылся Центр оценки квалификаций в наноиндустрии (ЦОК). Он стал четвертым центром в России и первым в Татарстане.

С 2017 года в России начала создаваться система оценки профессиональных квалификаций. Работник, прошедший такую оценку, может получить значительные преимущества на рынке труда, поскольку его компетенции будут иметь официально признанное подтверждение. Сеть Центров оценки квалификации (ЦОК) формируют Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, а также 28 отраслевых советов.

«Нанотехнологические» ЦОКи оценивают квалификации в наноэлектронике и нанофотонике, в сфере работы с наноматериалами, в стандартизации инновационной продукции. Ранее такие центры были созданы в Москве на базе АНО «Наносертифика», в Зеленограде (ОАО «НИИМЭ и Микрон») и в Санкт-Петербурге (Завод имени «Комсомольской правды»).

В Казани Центр оценки квалификаций создается в рамках исполнения поручения президента Республики Татарстан при содействии Фонда инфраструктурных и образовательных программ, Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии (СПК) и НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии».

В Казани открылся Центр оценки квалификаций в наноиндустрии

На фото (слева направо): генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных
программ Андрей Свинаренко, генеральный директор ЗАО «Инновационно-производственный
технопарк «Идея» Сергей Юшко, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития
квалификаций» Александр Лейбович

В церемонии открытия участвовали генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, заместитель Премьер-министра — министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов, генеральный директор «Межотраслевого объединения наноиндустрии» Ольга Крюкова, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович и другие.

На базе Центра будут проводиться экзамены, позволяющие установить соответствие уровня квалификации специалистов наноиндустрии требованиям профессиональных стандартов. По итогам экзаменов соискателям будут выдаваться свидетельства о квалификации, а данные о результатах оценки будут внесены в Федеральный реестр. Первым предприятием, которое воспользуется услугами нового центра квалификаций, станет «Татнефть».

Система независимой оценки квалификаций позволит компаниям наноиндустрии сократить период адаптации новых сотрудников, упростить аттестацию персонала, снизить издержки на ее проведение, организовывать обучение специалистов с учетом потребностей предприятия и готовности работников к освоению новых компетенций.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.