ФИОП создал экологический центр для экоаудита предприятий

10 апреля 2017

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создал Экологический центр, который будет заниматься экологическим аудитом предприятий наноиндустрии, содействовать внедрению систем экологического менеджмента и «зеленых» стандартов в наноиндустрии.

В России 2017 год был объявлен Годом экологии, одна из главных целей Года — привлечение внимания общества к экологическим проблемам, проблеме изменения климата. Применение нанотехнологических разработок и материалов может улучшить экологическую ситуацию. Чтобы открыть дорогу для их широкого внедрения необходимо задействовать инструменты стандартизации «зеленых» инновационных технологий и сертификации экологически ориентированной продукции наноиндустрии.

Кроме того, необходимо обеспечить на предприятиях наноиндустрии соблюдение предусмотренных законодательством требований в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, минимизировать негативное воздействие на экологию.

Экологический центр будет работать на базе АНО «Наносертифика». Он будет организовывать и проводить экологический аудит на предприятиях наноиндустрии, содействовать созданию и внедрению систем экологического менеджмента, проводить сертификацию таких систем, а также сертификацию продукции, созданной с применением «зеленых» технологий и по требованиям «зеленых» стандартов. Центр будет помогать предприятиям наноиндустрии готовить экологическую документацию.

На сайте «Наносертифика» уже открыта «горячая линия» по вопросам экологии для предприятий наноиндустрии, планируется создать специализированный сайт по экологии, сохранению климата и охраны окружающей среды. В этом году предполагается провести не менее 15 экологических аудитов на предприятиях наноиндустрии, выдать не менее 10 сертификатов на системы экологического менеджмента и не менее 12 сертификатов на продукцию, выпускаемую по требованиям «зеленых» стандартов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.