В Калужской области успешно реализован проект по капремонту жилого дома с применением нанотехнологий

05 апреля 2017

В Калужской области успешно завершен пилотный проект по капитальному ремонту типового жилого дома с использованием нанотехнологий — после ремонта, как ожидается, энергопотребление сократиться на 30%, а «срок жизни» здания вырастет на 30 лет.

Срок жизни типовых домов массовых серий, которые строились, начиная с 1960-х годов, подходит к концу. Однако не во всех регионах экономически целесообразно сносить такие дома и строить новые. Фонд инфраструктурных и образовательных программ разработал документацию для ремонта типовых домов с использованием инновационных, в том числе нанотехнологических разработок.

В качестве пилотного проекта такого ремонта был выбран панельный дом в деревне Картышово в Мещовском районе Калужской области, построенный в 1979 году. Он относится к серии 1–335А, всего таких домов в стране было построено больше 1 тысячи. Во вторник, 4 апреля, дом осмотрели генеральный директор Фонда Андрей Свинаренко и министр строительства и ЖКХ Калужской области Алексей Шигапов.

Андрей Свинаренко (в центре) отвечает на вопросы журналистов

При ремонте для утепления фасада использовались модули из базальтовой ваты — более долговечные и ремонтопригодные, с лучшими теплоизолирующими свойствами, чем традиционные вентилируемые фасады. Для утепления кровли применялся пеностекольный щебень производства портфельной компании РОСНАНО ICM Glass. Такой щебень из вспененного стекла лучше сохраняет тепло, чем традиционный керамзит, легче и долговечнее, в нем не размножаются бактерии.

Дом серии 1-335А, отремонтированный с применением нанотехнологий, и дом той же серии до ремонта

Дом серии 1–335А, отремонтированный с применением нанотехнологий, и дом той же серии до
ремонта

Для усиления конструкции здания и изоляции швов между плитами были использованы системы внешнего армирования на базе композитных углеродных лент, произведенные в Нанотехнологическом центре композитов. В подъездах дома были установлены светодиодные светильники и датчики движения, которые позволяют экономить электроэнергию.

Об эффективности ремонта с точки зрения экономии энергии можно будет судить не раньше, чем через год, однако уже сейчас, за два месяца эксплуатации дома жильцы потратили на 31% меньше газа, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2015 году был реализован первый проект капитального ремонта жилого дома проекта 1–447 в Белгороде, дом уже сдан в эксплуатацию. Похожие проекты реализуются в Томске и Ульяновске.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.